НДС на недвижимость за границей

16.03.2017

В конце прошлого года Минфин прокомментировал порядок обложения НДС имущества. Речь идет о недвижимости, которая передается иностранной фирме в качестве вклада. Юлия Астраханцева, аудитор компании «Консультант», по просьбе «Расчета» прокомментировала инициативу чиновников.

26 декабря 2016 года Департамент налоговой и таможенной политики Минфина опубликовал письмо № 03-07-08/77947. Суть вопроса заключается в следующем: организация, зарегистрированная на Кипре, приобрела на территории Российской Федерации недвижимость. Теперь компания планирует внести эту собственность в качестве вклада в уставный капитал своей дочерней организации, зарегистрированной в соответствии с законодательством РФ, и спрашивает, должна ли она по этой операции заплатить НДС. На что Минфин отвечает: да, должна. Но дает ответ по совершенно другим основаниям, не отвечая на вопрос по сути.

Ответ чиновников

Ответ чиновников содержит следующую фразу «В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения НДС. При этом в целях применения НДС передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров».

После изучения письма у меня возникли дополнительные вопросы. Разве Налоговый кодекс признает фактом реализации передачу имущества, если такая передача носит инвестиционный характер? Нет, не признает, основание – подпункт 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ. И при чем здесь передача права на безвозмездной основе? Ведь данная компания передает в дочернюю организацию недвижимость на возмездной основе, она планирует получать с этого прибыль. Это имущество будет в дочерней организации поставлено на баланс, а в передающей компании будет отражено как вложение, которое носит инвестиционный характер.

Реализация или нет

Далее ответ содержит такое предложение: «В соответствии со статьей 161 Кодекса при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, товаров, местом реализации которых является территория Российской Федерации, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные товары у иностранного лица». Весь ответ сводиться к тому, что такая передача в уставный капитал – это реализация, а с реализации надо заплатить НДС. Если передающая компания – иностранное лицо, налог уплачивается агентом, т. е. стороной, принимающей данное недвижимое имущество.

Обратите внимание

После изучения письма у меня возникли дополнительные вопросы. Разве Налоговый кодекс признает фактом реализации передачу имущества, если такая передача носит инвестиционный характер? Нет, не признает, основание – подпункт 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ. И при чем здесь передача права на безвозмездной основе?

Ну и, как обычно, последний абзац письма заканчивается формулировкой: «Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Я понимаю, если бы данное недвижимое имущество пересекало границу, тогда налог на добавленную стоимость был бы уместен, как ввоз на территорию РФ. Но в рассматриваемом случае собственность изначально была приобретена на территории России. Поэтому с выводами Минфина я не согласна.

Читайте также «Движимые и недвижимые объекты при расчете налогов»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

статьи по теме

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA