Какими будут НДФЛ, НДС и страховые взносы

14.03.2017

Минфин предложил новый налоговый маневр: ставка НДС вырастет, страховые взносы уменьшаться. Предлагаются ставки 22/22% по обоим бюджетам.

Министр финансов Силуанов А. в своем выступлении на Неделе российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) сказал: «Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам, с тем чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять около 22%. Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22-процентной ставкой по налогу на добавленную стоимость».

НДС вырастет страховые взносы уменьшаться

Сейчас ставка НДС составляет 18%. Минфин планирует повысить ставку НДС до 22%. Это приведет к росту цен на товары и услуги. В итоге это налоговое бремя ляжет на плечи обычных покупателей.

Страховые взносы, которые уплачивает фирма, сейчас составляют 30%. Из них: 22% работодатель перечисляет с заработной платы каждого работника в ПФР, 5,1% — в ФОМС, 2,9% — в ФСС. По взносам в ПФР и ФСС действует регрессивная шкала: когда заработная плата превышает установленный лимит, размер общих отчислений снижается.

Согласно предложениям Минфина, страховая ставка может быть снижена до 22% и введена плоская шкала.

Сейчас, в 2017 году, лимит по взносам на обязательное страхование составляет 755 000 рублей. Предприятие платит в ФСС – 2,9% с выплат в пределах лимита.

Предельная база по пенсионным взносам сейчас составляет 876 000 рублей. Предприятие платит в ПФР РФ – 22% для выплат в пределах лимита, 10% для сверхлимитных выплат.

Когда будет введена плоская шкала по взносам, платить придется со всей суммы, выплаченной работнику.

Получается, что с учетом снижения ставки страховых взносов и введения плоской шкалы, экономия предприятия окажется настолько мизерной, что бизнес не сможет почувствовать на себе снижение налоговой нагрузки.

Возрастет ли НДФЛ

Формально – нет, по сути – да. Вырастут отчисления из заработной платы. В явном виде повышения ставки НДФЛ ожидать не стоит. Но изменение системы формирования пенсионных накоплений приведет к тому, что отчисления с заработной платы в бюджет станут больше.

Очевидно, если ставка страховых взносов снизится с 30% до 22%, ПФР не дополучит довольно большую сумму, и встает вопрос финансирования пенсий. Сбалансировать бюджет планируется за счет мотивации граждан самостоятельно накапливать на свою пенсию.

Минфин предлагает отказаться от накопительной части пенсии и простимулировать граждан самостоятельно формировать свой индивидуальный пенсионный капитал. На накопительную пенсию сейчас работодатель перечисляет 6% от заработной платы (это в составе 22%, которые сейчас перечисляются в ПФР).

Выбирайте, три варианта:

  1. Ставка НДФЛ 13% сохраняется, при условии, что 4% с заработной платы каждый работник перечисляет на индивидуальный пенсионный капитал. Итого: 17%.
  2. Ставка НДФЛ может быть 10%, если вы будете еще 10% перечислять на индивидуальный пенсионный капитал. Итого: 20%.
  3. И, наконец, ставка НДФЛ будет 15%, если вы вообще отказываетесь самостоятельно перечислять деньги на индивидуальный пенсионный капитал.

Выбирайте любой из вариантов: 15%, 17% или 20%. В любом случае, удержания из заработной платы работника будут больше нынешних 13%.

Что еще предлагает Минфин

Чтобы увеличить инвестиции, распространить инвестиционную льготу по налогу на прибыль на всех. В обмен предлагается отменить действующие льготы и изъятия по налогу на прибыль.

Отменить пошлину на экспорт нефти и нефтепродуктов в период 2022–2025 годов и постепенно перенести нагрузку на внутреннее налогообложение.

Уйти от системы индивидуальных льгот для предприятий нефтянки. Для этого, изменить структуру налогообложения нефтяных предприятий за счет постепенного перехода от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к налогу на добавленный доход (НДД). Учитывая то, что по-прежнему крупные и средние предприниматели отказываются от российского резиденства, опасаясь декларировать свое имущество, изменить (в лучшую сторону) законодательство о деофшоризации.

Дать налоговые преференции компаниям, которые будут участвовать в софинансировании накопительных пенсионных капиталов своих работников.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA