Излишне взысканный налог: как вернуть

10.03.2017

Добровольное перечисление налогов во исполнение решения налогового органа не может препятствовать возврату таких платежей, как излишне взысканных. Если  компания перечислила деньги по решению инспекции, а потом поняла, что этого делать было не нужно, то, как указал ВС РФ, она вправе не оспаривать решение инспекции по проверке, а требовать через суд возврата излишне взысканного налога.

Из письма в редакцию

У нас прошла выездная проверка, нам доначислили налоги, выставили требование, и мы его «с перепугу» оплатили. Потом еще раз все просчитали и пришли к выводу, что доначислять нам было не за что, и мы поторопились, перечислив «задолженность». Мы написали заявление на возврат, но инспекция возвращать деньги не хочет, потому что мы их заплатили сами и решение о доначислении не оспаривали, и к тому же время упустили. Что теперь делать, как вернуть деньги?

Читайте также «Кому ждать выездную налоговую проверку в 2017 году»

Мнение эксперта

К сожалению, поскольку вы не уложились в сроки для апелляционного обжалования решения по проверке, без судебной тяжбы вам не обойтись. И оспаривать лучше не решение, а отказ налоговой инспекции возвращать вам излишне взысканную сумму. При обращении в суд можно воспользоваться выводами, сделанными в Определении ВС РФ от 20 июля 2016 г. № 304-КГ16-3143.

Суд рассматривал дело, похожее на вашу ситуацию. Суды в трех инстанциях отказали компании в удовлетворении требования к налоговой инспекции о возврате излишне взысканных налогов (налог на прибыль, НДС, транспортный налог, НДФЛ). Суды сочли, что оснований для признания данных сумм в качестве излишне уплаченных (взысканных) не имеется, так как решение налогового органа обжаловано не было, и уточненных налоговых деклараций компания не предоставила.

Читайте также «Зачет и возврат излишне уплаченного налога»

Но ВС РФ указал, что оспаривание ненормативных правовых актов налоговых органов и истребование излишне взысканного налога являются независимыми правовыми процедурами, и налогоплательщик имеет право выбора. Если будет выбрана процедура истребования излишне взысканного налога, суд решит и вопрос о законности ненормативного правового акта. Если его признают незаконным, то налоговый орган обязан будет возвратить взысканный налог.

Обратите внимание: судьи отметили, что добровольное перечисление налогов во исполнение решения налогового органа не может препятствовать возврату таких платежей, как излишне взысканных (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 12 мая 2016 г. № 18 «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства»).

Что касается уточненных деклараций, то их тоже представлять не нужно, поскольку это означает повторное представление деклараций, представленных ранее. В то время как от налогового органа нужно возвратить только те суммы налогов, которые были доначислены в конкретном решении.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

статьи по теме

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA