Новая декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду

09.03.2017

Декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2016 год  нужно сдать не позднее 10 марта  2017 года (включительно).

До 10 марта 2017 года включительно организации и ИП, осуществляющие хозяйственную или иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, обязаны представить в территориальные органы Росприроднадзора по месту нахождения объекта, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2016 год.

На осуществление деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, необходимо иметь лицензию. Выдает ее Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Начиная с 2017 года отчитываться необходимо всем организациям и индивидуальным предпринимателям, которые платят за вред окружающей среде. Декларацию контролеры принимают исключительно по новой форме. Она утверждена приказом Минприроды от 9 января 2017 года № 3.

Не перечисляют плату за загрязнение окружающей среды организации и предприниматели, если они ведут деятельность только на объектах IV категории опасности. Это объекты, на которых:

  • есть стационарные источники выбросов загрязняющих веществ, но количество выбросов не превышает 10 тонн в год;
  • отсутствуют выбросы радиоактивных веществ;
  • нет сбросов загрязняющих веществ, которые образуются при использовании воды для промышленных нужд, в канализацию и в окружающую среду.

Предоставить декларацию необходимо в электронном виде, заверенной электронной подписью. На бумаге декларацию разрешено сдавать в следующих случаях:

  • отсутствии у лица, обязанного вносить плату, электронной подписи;
  • при годовом размере платы за предыдущий отчетный период равном или менее 25 тысяч рублей;
  • при отсутствии у лица, вносящего плату, возможности подключения к Интернету.

Предприниматели должны заполнять и включать в декларацию только те разделы, по которым у них возникают соответствующие обязанности и имеются сведения для заполнения. Предоставление нулевой декларации приказом не предусмотрено.

Обратите внимание: не путайте декларацию о плате за загрязнение окружающей среды с отчетом по экологическому сбору.

Читайте также «Нюансы «грязных» платежей»

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA