Сдать форму РСВ-2 нужно до 1 марта 2017 года

28.02.2017

Для крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) предусмотрена особая форма отчетности по пенсионным страховым взносам – РСВ-2 ПФР. Бланк формы утвержден постановлением ПФР от 17 сентября 2015 года № 347п и применяется с отчетности за 2015 год. Без изменений он действует и для отчетности по взносам за 2016 год.

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) – это объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Что касается крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), то им не нужно подтверждать статус сельскохозяйственного товаропроизводителя 70-процентной долей дохода от реализации сельхозпродукции. Об этом сказано в Письме Минсельхоза России от 19 сентября 2016 года № 14/232.

КФХ, как признанный по закону сельхозпроизводитель, сразу имеет право на льготное налогообложение прибыли. КФХ могут работать как на общей системе, так и на спецрежимах в форме УСН и ЕСХН.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями являются:

  • организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах), реализующие эту продукцию;
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие).

Читайте также «Налоги для сельскохозяйственных производителей»

Согласно федеральному законодательству крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) обязаны представлять по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-2. Срок представления отчета – до 1 марта года, следующего за отчетным периодом (годом). Следовательно, отчет по форме РСВ-2 за 2016 год нужно сдать не позднее 1 марта 2017 года.

Несоблюдение сроков отчетности и неуплата страховых взносов ведет к нарушению пенсионных прав главы и членов КФХ, а также влечет за собой финансовые санкции. Напомним, в связи с передачей функций администрирования страховых взносов от ПФР в ФНС, расчеты за отчетные периоды, начиная с 2017 года, необходимо будет представлять в территориальные налоговые органы.

Читайте также «Сельскохозяйственный налог в 2017 году»

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA