Сдаем справку 2-НДФЛ с признаком 2 за 2016 год

27.02.2017

Не позднее 1 марта 2017 года в ИФНС нужно представить справку 2-НДФЛ с признаком 2. Сделать это нужно, если в 2016 году вы не смогли удержать НДФЛ с доходов, выплаченных работнику.

Все предприятия – налоговые агенты обязаны не позднее 1 марта письмен отчитаться перед налоговой инспекцией о суммах, выплаченных работникам доходов, с которых не удержан НДФЛ. Компания обязана письменно сообщить в налоговую и налогоплательщику о том, что удержать налог невозможно, указать сумму дохода, с которого налог не удержан и сумму самого налога.

Чаще всего такая ситуация возникает, если компания выплатила заработную плату работнику в натуральной форме или проводила розыгрыши с подарками дороже 4 000 руб., использовала разные способы мотивации персонала, когда работник получал доход в той или иной форме. И налог с этого дохода бухгалтерия удержать не смогла.

Для подачи сведений о невозможности удержать налог необходимо использовать справку по форме 2-НДФЛ с признаком «2».

Читайте также «Заполнение новой справки 2-НДФЛ за 2016 год»

К справке в налоговую инспекцию нужно приложить составленное в произвольной форме заявление о невозможности удержать налог. Отчетность по справкам 2-НДФЛ с признаком «2» о невозможности удержать налог не освобождает компанию от обязанности отчитаться по этому же работнику по справке 2-НДФЛ с признаком «1» в общеустановленный срок не позднее 1 апреля. Письмо Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-04-06/61283.

Представить справки 2-НДФЛ в ИФНС в бумажном виде вы можете только в том случае, если подаете сведения не более чем на 25 человек. Сделать это можно через представителя или направив справки по почте. Если же вам нужно сдать более 25 справок, делать это нужно в электронном виде.

Сведения, которые вы сдаете на бумаге или электронных носителях, нужно сопроводить реестром на бумаге в двух экземплярах.

Читайте также «Справка 2-НДФЛ с признаком 2»

Отчитайтесь за 2016 год

Не забудьте, что справки 2-НДФЛ за 2016 год с признаком «1» нужно будет сдать не позднее 3 апреля 2017 г. Срок сдачи переноситься с 1-го на 3-е апреля из-за того, что попадает на выходные дни. Справки 2-НДФЛ нужно составить по всем работникам, включая тех, по которым вы ранее сдавали справку с признаком «2».

Работник сам заплатит свой НДФЛ

С 2017 года в соответствии с федеральным законом № 396-ФЗ от 29.12.2015 работники, получившие доходы, с которых бухгалтерия предприятия не удержала и не перечислила в бюджет НДФЛ, платят недостающую сумму налога самостоятельно на основе налогового уведомления. Срок уплаты НДФЛ – не позднее 1 декабря года. То есть за 2016 год, заплатить НДФЛ нужно до 1 декабря 2017 года.

Читайте также «Исправление ошибок в справках 2-НДФЛ»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное