Расчет 6-НДФЛ: перенос отпуска и зачет больничного

17.02.2017

Удержания, которые производятся из дохода налогоплательщика по его распоряжению, не уменьшают налоговую базу по НДФЛ. Зачтенная сумма считается фактически полученной работником. Исходя из этого и следует отражать в учете и отчетности переплату отпускных, которая возникла в связи с больничным во время отпуска, которую работник попросил зачесть в счет пособия.

Из письма в редакцию

Наш работник с сентября по октябрь находился в очередном отпуске, деньги за который были выплачены за три дня до начала – в сентябре. В отпуске работник заболел и принес на соответствующие даты больничный лист. Ему сторнировали отпускные и начислили пособие по больничному. Дни отпуска сотрудник решил перенести на другое время, а излишне выплаченные отпускные попросил зачесть в счет пособия и последующих выплат (написал заявление). В день выплаты зарплаты за октябрь (в ноябре) работник получил зарплату, уменьшенную на сумму задолженности. Пособие также не выплачивалось, так как было полностью покрыто суммами излишне выплаченных отпускных. Как правильно отразить все это в расчете 6-НДФЛ?

Мнение эксперта

Поскольку в рассматриваемой ситуации отпуск перенесен, а не продлен, часть отпускных, начисленных за дни отпуска, за которые работник принес больничный лист, является излишне начисленной (выплаченной). Датой получения дохода в виде среднего заработка, сохраняемого на время отпуска, является дата фактической выплаты (перечисления) денег (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Поэтому НДФЛ был удержан сразу со всей суммы отпускных еще при их фактической выплате в сентябре. Следовательно, после перерасчета части отпускных часть НДФЛ за неиспользованные дни отпуска становится излишне удержанной.

Читайте также «Больничный лист во время оплачиваемого отпуска»

Организация должна определять налоговую базу по НДФЛ в отношении данного работника нарастающим итогом с начала года (п. 3 ст. 226 НК РФ). То есть это нужно делать с учетом сторнированной суммы отпускных и суммы излишне удержанного НДФЛ. Удержание НДФЛ при последующих выплатах доходов этому сотруднику должно производиться с учетом излишне удержанного налога с отпускных. Этот зачет мог бы быть осуществлен при выплате пособия, но сумма пособия оказалась меньше излишне выплаченных отпускных, поэтому фактической выплаты не было.

Читайте также «Отпуск 2017: расчет отпускных на примерах»

Удержания, которые производятся из дохода налогоплательщика по его распоряжению, не уменьшают налоговую базу по НДФЛ (абз. 2 п. 1 ст. 210 НК РФ). Поэтому, хотя организация и зачла пособие в счет ранее выплаченных отпускных, операции по его начислению и по исчислению НДФЛ с суммы пособия все равно должны быть отражены и в регистрах налогового учета, и в отчетности. Все суммы отражаются без учета удержаний. Зачтенная сумма считается фактически полученной работником, ведь он ей распорядился, попросив зачесть в счет ранее выплаченных отпускных.

Так же следует отразить и корректировку зарплаты на сумму излишне выплаченных отпускных, которая превышает сумму пособия, – без учета удержания. Корректировать нужно только сумму удержанного налога, которая отражается по строке 140 раздела 2 расчета 6-НДФЛ. В отчетности эта операция будет показана при выплате зарплаты за октябрь – в ноябре.

Поскольку сумма выплаченных в сентябре отпускных указана в расчете 6-НДФЛ за девять месяцев, то ее нужно скорректировать и подать уточненный расчет.

Читайте также «6-НДФЛ: нюансы заполнения»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

статьи по теме

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA