Возмещение убытков от ИФНС

15.02.2017 распечатать

Организация имеет право возместить убытки, причиненные незаконными действиями либо решениями налоговой инспекции. Такая возможность предусмотрена первой частью Налогового Кодекса РФ.

Как показал опрос, проведенный на сайте buhgalteria.ru, только половина компаний, считающих, что они получили ущерб от ИФНС, обращается в суд с требованием возместить убытки, которые возникли в результате действий налоговой инспекцией. И только 50% подобных исков удовлетворяются в пользу бизнеса. Получилась классическая воронка продаж:

Статья-2.jpg

  • 100 – организации, которые получали убытки от решений, действий/бездействий ИФНС.
  • 1/2 (50) организации, которые обратились в суд с иском о возмещении ущерба от неправомерных действий ИФНС.
  • 1/2 (25) организации, которые выиграли иски о возмещении ущерба, нанесенного им инспекцией.

Предприниматели весьма туманно оценивают свои возможности в судах. Уровень доверия к судебной системе крайне низкий, а расходы на судебный процесс никто не отменял. Кроме того, время, потраченное на подготовку иска, его обоснование и отстаивание своих интересов в суде рациональнее использовать на развитие компании.

Что есть убыток?

Для начала, важно определиться с понятием «убытки».

Нужно ведь не просто определить некую сумму, но и доказать, что именно на эту сумму компания получила убыток, и он возник по вине налоговиков. Это и есть самая сложная задача. Ведь ни налоговики, ни таможенники не несут ответственность за убытки, которые могли бы возникнуть без их действия или бездействия.

Чтобы требовать возмещения убытков от ИФНС организация должна доказать:

  • Факт наличия убытка.
  • Размер убытка.
  • Причинно-следственную связь между действиями, поведением, ошибками налоговиков и убытком.
  • Противоправность действий (бездействия) налоговых инспекторов и вину налогового органа.

Если удастся доказать причинно-следственную связь и предоставить обоснованный расчет убытка, можно надеется на выигрыш в суде.

Читайте также «Как заставить ИФНС возместить убытки»

Что в судах?

Судебной практики, прямо скажем, немного. Самую большую сумму 2 732 595 рублей удалось взыскать с ИФНС ООО СК «ЮВиС». Организация, после начисления им штрафов и пени, взяла кредит в банке на погашение суммы, предъявленной им налоговиками в требовании. Таким образом, именно этот кредит и лег в основу обоснования суммы убытков. Прежде чем обращаться в суд за возмещением ущерба, полученного от ИФНС, организация также через суд доказала, что решение налоговой было неправомерным. В итоге, налоговики вернули взысканные суммы с учетом процентов за несвоевременный возврат согласно статье 79 пункт 3 Налогового Кодекса РФ. И только после этого организация обратилась в арбитражный суд с иском о возмещении ущерба - процентов по банковскому кредиту. Документы: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.06.12 № А75-350/2011. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.09.13 № А75-9064/2012.

Организации удалось выиграть, потому что:

  1. У них было решение, в соответствии с которым действия налоговой инспекции признаны неправомерными.
  2. Сумма убытка была подтверждена договором с банком на получение кредита – указаны проценты. Организация исполнила требование инспекции за счет кредитных средств.
  3. Юристам удалось показать причинно-следственную связь: кредит под проценты был взять в банке, чтобы выплатить ИФНС неправомерно начисленные штрафы и пени. У организации не было иных целей для получения данного кредита.

Таким образом, организация возместила 2 732 595 рублей. При этом потратила, как минимум 2 года на участие в судебных процессах.

Читайте также «Возмещение ущерба от действий ФНС»

Аналогичная ситуация и выигранный судебный процесс был у компании ООО «ТД Корнер». Им также пришлось взять кредит, чтобы исполнить требование налоговой инспекции. Сначала компания доказала в суде, что решение и требование налоговой были неправомерными. Затем обратилась в суд за возмещением ущерба, нанесенного им инспекцией. Сумма ущерба обосновывалась суммой процентов, уплаченных компанией по кредитному договору. Размер ущерба составил 175 250 рублей. Постановление АС Московского округа от 27.02.15 № Ф05-852/2015.

Не слишком большую сумму, в размере 200 000 рублей, удалось отсудить у ИФНС компании ООО «Кофе Хаус». Они обратились в Департамент торговли и услуг г. Москвы с заявлением о продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и уплатили пошлину - 200 000 рублей. Но, Департамент отказал в продлении лицензии на основании справки из ИФНС, в которой говорилось, что у компании есть неисполненная обязанность по уплате налогов. Госпошлину, как полагается в таких случаях, компания вернуть не смогла. Только в кассации ООО «Кофе Хаус» удалось выиграть, и получить решении о взыскании в их пользу убытков, причиненных действиями налогового органа в размере 200 000 рублей. Суд согласился, что со стороны ИФНС был нанесен убыток организации из-за выдачи справки, содержащей недостоверную информацию. И именно эта справка стала причиной отказа в продлении лицензии. Постановление ФАС Московского округа от 02.06.14 № Ф05-4515/14.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.