Обзор рынка труда

15.02.2017

Одним из главных трендов HR-политики 2016 года стал поиск способов повышения эффективности труда. Анна Чуксеева, шеф-редактор «Работа.Ру», подготовила обзор рынка труда и спрогнозировала ситуацию на 2017 год.

В минувшем году во многих компаниях проходила реорганизация, пересмотр зон ответственности и полномочий, перераспределение ролей и т. п. Некоторые организации прибегали к сокращению персонала, но в основном это касалось лишь отдельных направлений, кроме того, такая мера встречалась реже, чем в 2014–2015 гг. Число вакансий за год выросло на 10 процентов.

Читайте также «Увольнение по сокращению численности, штата»

Соискатели вели себя менее активно. Имеющие работу предпочитали оставаться на своих местах, даже если условия оставляли желать лучшего. В некоторых сферах наблюдался заметный отток соискателей, например в банках, где количество резюме за год снизилось на 21 процент.

Зарплаты за год увеличились на 4,7 процента, причем их динамика шла параллельно с динамикой изменения спроса на персонал. Несмотря на номинальный прирост, реальные доходы населения снижаются, так как не могут обогнать инфляцию.

Вакансии и резюме

В первой половине 2016 года вакансии и резюме демонстрировали разнонаправленную динамику: в то время как число вакансий в марте стало постепенно расти, число резюме после февральского пика пошло на спад. Тенденция говорит о готовности работодателей принимать новых людей и осторожности соискателей в вопросе смены работы. Напуганные сокращениями персонала 2014–2015 гг. россияне держатся за рабочие места, даже если их не очень устраивают условия.

В то же время работодатели, даже имея потребность в персонале, не могут предложить существенных улучшений в зарплате и компенсационном пакете, так что мотивация к смене работы у специалистов минимальна.

Обратите внимание

Индексация заработных плат пройдет в большинстве компаний, средний размер индексации – на уровне официальной годовой инфляции. А вот работники бюджетной сферы могут получить индексацию в два раза ниже планируемой ранее.

В августе – октябре рынок труда несколько ожил: увеличилось и число вакансий, и число резюме. Однако это сезонное явление завершилось с приходом ноября: к концу года оба показателя традиционно пошли вниз.

Любопытно, что конкурс на вакансию снизился во всех сферах. Самой стабильной оказались продажи – здесь снижение составило всего 0,27 резюме на вакансию. Эта же сфера является наименее конкурентной – здесь на вакансию приходится всего 1,88 резюме. В среднем по рынку эта цифра составляет 4,21 резюме на вакансию.

Читайте также «Вакансия вашей мечты, или как правильно составлять резюме»

Заработные платы

В течение 2016 года предлагаемые работодателями средние заработные платы увеличились на 4,7 процента. Наиболее активно зарплатные предложения росли в третьем квартале на фоне роста спроса на новых сотрудников.

В октябре зарплатные предложения показали отрицательную динамику, как и показатель числа вакансий. В среднем по рынку предложения для новых сотрудников в начале четвертого квартала уменьшились на 1,25 процента. В ноябре на фоне продолжающегося уменьшения активности кадрового рынка зарплатные предложения также следовали отрицательному тренду. Однако, несмотря на ежемесячные колебания среднего зарплатного предложения, зафиксирован устойчивый рост предлагаемых заработных плат в условиях непростой экономической ситуации.

В основе декабрьского роста среднего зарплатного предложения лежат два основных фактора: многие компании уже сформировали кадровую стратегию на 2017 год и в декабре приступили к поиску сотрудников на следующий год, повышая конкурентоспособность своих зарплат на фоне сезонного падения рынка. Кроме того, положительная риторика официальных властей об улучшении экономической ситуации в обозримом будущем определенным образом способствует укреплению надежд и чаяний компаний на восстановление и рост отраслевых рынков.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA