Ошибки в больничном можно исправить после его оплаты

14.02.2017

Если дубликат забракованного бюллетеня выдан до окончания проверки, то оснований для отказа в зачете расходов на выплату пособия нет. В своем позитивном для компании определении от 29.11.2016 № 307-КГ16-15884 Верховный суд РФ разъяснил также, надо ли начислять страховые взносы на компенсацию, которая была выплачена работнику после лечения у зубного врача.

Суть спора

Проверяющие из ФСС отказали организации в возмещении расходов на выплату больничного пособия из-за ошибки в листке нетрудоспособности. В строке «по какое число» была исправлена дата. По мнению контролеров, такой листок считается испорченным и оплате не подлежит. Также страхователю были начислены взносы на компенсацию стоимости стоматологических услуг, которая была предусмотрена коллективным договором.

Позиция ФСС

Несмотря на то, что до окончания проверки больничный лист был исправлен, проверяющие своего мнения не изменили и расходы не возместили. Относительно компенсации затрат на услуги стоматолога чиновники указали, что указанные выплаты произведены в рамках трудовых отношений, а значит, облагаются взносами.

Читайте также «Электронный больничный: плюсы и минусы»

Решение суда

Суды всех инстанций, включая Верховный суд РФ, поддержали организацию. Ошибку в больничном судьи сочли «формальной». При этом организация до вынесения решения представила правильно оформленный дубликат больничного листа. Следовательно, оснований для отказа в признании расходов на выплату пособия не было, заключили они.

Что касается начисления взносов на оплату стоматологических услуг, то здесь аргументы стандартные. В данном случае возмещение спорных расходов не было предусмотрено трудовыми договорами. Основанием для таких выплат являлось «Положение о медицинском обеспечении работников и членов их семей», принятое в соответствии с разделом «Социальные льготы, гарантии и компенсации» коллективного договора.

А выплаты социального характера, предусмотренные коллективным договором, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не признаются оплатой труда. Поскольку спорные суммы не являются оплатой труда работников, а носят социальный характер, то страховые взносы на них не начисляются.

Кстати, за несколько дней до новогодних праздников Верховный суд РФ порадовал работодателей другим определением. Суть его сводится к тому, что утрата бухгалтерией организации оригинала больничного листка сотрудника еще не является достаточным поводом для отказа в признании расходов на выплату пособий.

Читайте также «Как заполнить больничный лист»

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное