Заканчивается срок подачи уведомления о переходе на ЕСХН

13.02.2017

15 февраля истекает срок подачи уведомления о переходе на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) для организаций и индивидуальных предпринимателей.

С 1 января 2017 года организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям и имеющие от этого не менее 70% дохода, могут перейти на льготный единый сельхозналог (ЕСХН). Для этого сельхозкомпаниям нужно уведомить налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 15 февраля 2017 года о переходе на ЕСХН.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:

  • организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах), реализующие эту продукцию;
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие).

В налоговых целях сельскохозяйственными товаропроизводителями также признаются:

  • градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта;
  • сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели (колхозы)).

Налоговым периодом по ЕСХН является календарный год, а отчетным – полугодие. По итогам полугодия плательщики ЕСХН должны уплачивать авансовые платежи.

Годовую декларацию фирма должна представить в инспекцию до 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть, за 2016 год нужно отчитаться до 31 марта 2017 года.

Если деятельность прекращена до окончания налогового периода, то декларацию надо сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности.

Читайте также «Налоги для сельскохозяйственных производителей»

За не вовремя поданную декларацию организацию оштрафуют. Размер штрафа составляет 5% от неперечисленного налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для сдачи декларации, но не более 30% от неперечисленной суммы и не менее 1000 рублей. Кроме этого, могут оштрафовать и руководителя организации. Сумма штрафа составит от 300 до 500 руб.

Читайте также «Продажа сельхозпродукции с НДС и без»

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

статьи по теме

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA