Вычет НДС при ошибке в счете-фактуре

10.02.2017

В статье рассматриваются арбитражные споры, как выигранные компаниями, так и проигранные. За шесть лет количество дел в арбитражах увеличилось почти вдвое. Что касается споров компаний с проверяющими органами, то у юристов вызывает настороженность тот факт, что некоторые определения  ВС РФ противоречат правовой позиции, сформулированной ранее Президиумом упраздненного ВАС РФ. Анализ практики показывает, что баланс интересов проверяющих и проверяемых в целом соблюдается.

Компании выиграли

Ошибка в счете-фактуре

Компания не теряет право на вычет НДС, даже если в счете-фактуре допущена ошибка. Такое решение вынес АС Поволжского округа в Постановлении от 2 ноября 2016 года по делу № А12-936/2016. Судьями был рассмотрен случай, когда компания для получения вычета предъявила счет-фактуру с неправильным КПП. Оказалось, что ошибку допустил поставщик предприятия. Инспекция отказала в вычете, после чего организация обратилась в суд и отстояла свое право на вычет по НДС. Дело в том, что такая неточность в реквизитах не является существенной. Именно поэтому суд встал на сторону предпринимателя.

Читайте также «Налоговые вычеты по НДС в 2017 году»

Путевки без страховых взносов

При оплате работодателем путевок в санаторий своим сотрудникам страховые взносы удерживать не нужно. Об этом сказано не только в Постановлении АС Уральского округа от 28 октября 2016 года по делу № А60-59597/2015, но и в других судебных решениях. А вот ведомства и инспекции придерживаются иного мнения. Чиновники считают, что раз компания оплатила отдых на основании локальных актов и пребывание сотрудников в санаториях было связано с укреплением здоровья, то и страховые взносы по нему должны были быть перечислены в ФСС. Так что при возникновении похожей ситуации будьте готовы отстаивать свою правоту в суде. Скорее всего, проверяющие доначислят взносы и оштрафуют компанию, но, несмотря на это, судьи, вероятно, встанут на сторону предпринимателя и отменят решение инспекторов.

Бывший чиновник

Компании не грозит штраф, если на работу вышел бывший чиновник. Наказания удастся избежать в случае, если экс-чиновник не проинформировал нового работодателя о своем предыдущем рабочем месте. Об этом Президиум ВС РФ сообщил 30 ноября 2016 года. Судьями рассматривалось дело, когда экс-чиновник не представил на новом месте работы ни свою трудовую книжку, ни другие сведения, где была указана его прошлая профессия. У организации просто не было возможности узнать об этом. Если бы компания знала, что новый работник ранее был госслужащим, но не представила необходимые сведения, то ей бы грозил штраф в размере 100 000 – 500 000 рублей.

Занижение цены сделок

Отклонение цены сделки от среднерыночных показателей не является уклонением от налогообложения. Такой вывод ВС РФ сделал в Определении от 1 декабря 2016 года № 308-ГК16-10862. По результатам проведенной проверки инспекторы посчитали, что компания умышленно занизила цены своих сделок, установив их значительно ниже рыночного уровня. По мнению налоговиков, предприятие сделало это с целью уклонения от налогообложения. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа поддержал инспекцию, признав законным решение ФНС о доначислении. А вот Верховные арбитры с таким решением не согласились. Служители Фемиды сообщили, что, несмотря на заниженную стоимость сделки, сама сделка не является налоговым правонарушением, т. к. отклонение от рыночных цен было незначительным.

Расторжение сделки в одностороннем порядке

За одностороннее расторжение сделки штраф платить не придется. В Постановлении Пленума ВС РФ от 22 ноября 2016 года № 54 была поставлена точка в споре о штрафах за расторжение контрактов. Как правило, в договорных условиях прописывается требование о выплате компенсации за одностороннее расторжение соглашения. Но даже если компания по какой-то причине решила отказаться от выполнения условий контракта, штрафа за это она может избежать. Такую возможность Верховный суд дал тем ИП, которые могут доказать, что сумма компенсации очевидно не соответствует неблагоприятным последствиям, которые вызваны отказом от договора или изменением его условий. Или же требование об оплате штрафа было заведомо недобросовестно.

Компании проиграли

Отказ в вычете НДС

Неправомерно подписанный счет-фактура может стать причиной в отказе вычета НДС. Ставить свой автограф в документе имеет право лишь ограниченный круг должностных лиц компании. И если на счете-фактуре стоит подпись иного сотрудника, то у судей возникают сомнения в реальности совершенных сделок. Именно поэтому в Постановлении АС Московского округа от 11 октября 2016 года по делу № А40-250761/2015 арбитры поддержали инспекторов и отказали предприятию в вычете НДС. Оказалось, что представленные счета-фактуры были фиктивными, контрагенты не находились по указанным в документе адресам, не сдавали отчетность и не имели в штате сотрудников. Такие выводы были сделаны на основании проведенной экспертизы, и именно на ее результаты ссылались судьи, принимая решение об отказе в вычете.

Читайте также «Подпись неустановленного лица не заблокировала НДС-вычет»

Ошибка в документе по взысканию

Даже если в документе по взысканию допущена ошибка, предпринимателю все равно придется платить пени. Так, в Арбитражном суде Дальневосточного округа рассматривалось дело от 25 октября 2016 года № А51-464/2. По результатам налоговой проверки контрагенту была начислена не только недоимка, но и пени за просрочку платежа. После вынесения решения инспекторы оформили соответствующее требование об уплате. Но в самом документе госслужащие допустили ошибку, забыв указать сведения о периоде начисления пеней. Организация решила воспользоваться оплошностью и не перечислять деньги в бюджет. Но суд посчитал такие действия незаконными и обязал организацию оплатить пени.

Выплаты по соглашению сторон

При расторжении трудового договора по соглашению сторон все выплаты должны облагаться НДФЛ. Такой вывод следует из Постановления АС Северо-Западного округа от 27 октября 2016 года по делу № А42-7562/2015. Суд рассматривал дело, когда после увольнения сотрудника и выплаты ему выходного пособия компания не удержала подоходный налог. Инспекция посчитала такие действия незаконными и обязала работодателя перечислить НДФЛ в бюджет. Но организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд. Действительно, в соответствии с положениями НК РФ компенсации, не превышающие шестикратный размер среднемесячного заработка, НДФЛ не облагаются. Но судьи напомнили предпринимателю, что в законодательстве речь идет именно о компенсациях, а не о выплатах по допсоглашению о расторжении трудового контракта. А значит, требование инспекции о начислении НДФЛ законно.

Читайте также «Облагаются ли НДФЛ выплаты при увольнении по соглашению сторон»

Запрещенная валюта

При отмене условий о валютных платежах придется платить в рублях. Такую позицию Верховный суд озвучил в Постановлении Пленума от 22 ноября 2016 года № 54. Речь идет о случаях, когда суд признает недействительным условие контракта об иностранной валюте как средстве платежа. Арбитры напоминают, что «иностранные» договоры заключаются с зарубежными партнерами. Если же контрагентами являются российские юридические лица, а именно резиденты, то платить в валюте запрещено. При этом обязанность по закрытию договорных задолженностей остается, но погашать ее придется в российских рублях. Такой вывод следует из норм валютного законодательства (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Потеря статуса

Компания, работающая с контрагентом-ИП, будет обязана платить за него страховые взносы, если статус предпринимателя будет утрачен. Такое решение ВС РФ озвучил в Определении от 11 ноября 2016 года № 309-КГ16-14620. Дело в том, что пока физлицо является ИП, обязанность по уплате страховых взносов оно должно выполнять самостоятельно. Если же свидетельство о статусе ИП было аннулировано, то агентом по перечислению страховых взносов становится организация-контрагент. Стоит отметить, что ИП обязан информировать своих партнеров о смене статуса. Но если этого сделано не будет, то ответственность понесет организация, сотрудничающая с таким бизнесменом.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное