Облагаются ли НДФЛ выплаты при увольнении по соглашению сторон

07.02.2017

При увольнении по соглашению сторон сотруднику положены выплаты. Но до последнего времени их налогообложение было под вопросом. «Расчет» попросил Анну Пастухову, бухгалтера компании BRIDGE GROUP, прокомментировать последние рекомендации Минфина.

Ранее ведомство придерживалось точки зрения, что выплаты при обоюдном расторжении трудового договора между работником и компанией подлежат обложению НДФЛ лишь частично. Минфин ссылался на статью 217 Налогового кодекса РФ. Так, в пункте 3 перечислены различные пособия и возмещения, которые не нужно облагать подоходным налогом. В том числе в статье идет речь и о суммах выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации. Но лишь в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. А для работников Крайнего Севера – в шестикратном.

Новая точка зрения финансистов

Но недавно финансисты поменяли свою точку зрения на кардинально противоположную. Так, в Письме Минфина от 26 ноября 2016 года № 03-04-06/69183 говорится, что если сотрудник уволился, то со всех причитающихся ему доходов необходимо удержать НДФЛ. Правда, и здесь снова речь идет об исключениях. Например, налогообложению не подлежат выходные пособия в связи с ликвидацией предприятия либо сокращением численности или штата, а также пособия, установленные коллективным договором. К этой же «необлагаемой» группе относятся и выходные пособия в связи с расторжением договора по определенным основаниям (например, при увольнении из-за призыва на военную службу).

Обратите внимание

Обратите внимание на отсутствие в Письме Минфина прямой рекомендации, что выплаты при увольнении все-таки подлежат налогообложению НДФЛ в полном объеме. Несмотря на различные косвенные аргументы чиновников, работодатель может попробовать не удерживать НДФЛ.

Чиновники обращают внимание работодателей и сотрудников, что в данном перечне не указаны выплаты при расторжении трудовых контрактов по соглашению сторон. А значит, они подлежат налогообложению. И если данная обязанность организацией как налоговым агентом выполнена не будет, то предприятию грозят значительные штрафы.

Если компания – налоговый агент не удержала или не перечислила налог в установленный срок, то это влечет наложение санкций в размере 20 процентов от суммы этого удержания.

Читайте также «Ошибки налоговых агентов»

Позиция Минфина

В пользу такой позиции Минфина говорит и судебная практика. Так, в Арбитражном суде Северо-Западного округа было вынесено Постановление от 15 января 2016 года № Ф07-1773/15 по делу № А56-24555/2015. Арбитры решили, что «выходные» выплаты подлежат обложению и НДФЛ, и взносами, так как они не относятся к группе исключений, указанных в статье 217 НК РФ.

Возможность для маневра

Обратите внимание на отсутствие в Письме Минфина прямой рекомендации, что выплаты при увольнении все-таки подлежат налогообложению НДФЛ в полном объеме. Несмотря на различные косвенные аргументы чиновников, работодатель может попробовать не удерживать НДФЛ с такого дохода своего бывшего работника. Но если инспекторы посчитают подобные действия незаконными, то нужно быть готовыми не только отстаивать свою точку зрения в суде, но и, при наихудшем раскладе, уплатить сам налог и причитающиеся штрафы.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное