Как сдавать расчет по форме 4 – ФСС в 2017 году

03.02.2017

В отличие от основных страховых взносов, которые переданы в ведение ФНС, взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний по-прежнему остаются под контролем ФСС. Татьяна Нечаева, ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ДКПО группы компаний «Ю-Софт», рассказала об отчетности по таким взносам, которая будет применяться с I квартала 2017 года.

С 1 января 2017 года администрирование взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством передано под управление ФНС. Вопросы их исчисления и уплаты, а также представления отчетности регулируются главой 34 НК РФ. Изменения внесены Федеральными законами № 250-ФЗ от 3 июля 2016 года № 243-ФЗ. Исключением являются лишь взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, их контроль по-прежнему остается за ФСС. При этом сами правила по ним по-прежнему регулирует Закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В Письме от 17 августа 2016 года № 02-09-11/04-03-17282 ФСС подтвердил, что с 1 января 2017 года он является администратором доходов и расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Читайте также «Новый расчет по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве»

Заполнение и сдача формы 4 – ФСС

В ФСС теперь нужно представлять только расчет по таким начисленным и уплаченным взносам, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, в соответствии с приказом ФСС от 26 сентября 2016 года № 381. Заполнять расчет по форме 4 – ФСС должны все компании и индивидуальные предприниматели, которые признаются плательщиками взносов. Предприятия, имеющие обособленные подразделения, сдают форму 4 – ФСС, составленную как по головной организации, так и по каждому подразделению. В ситуации, когда организация существует, но не ведет свою деятельность, расчет по форме 4 – ФСС нужно все равно сдать с нулевыми показателями.

Обратите внимание

Сроки отправки документов в 2017 году останутся те же, что и сейчас, и зависят они, как и раньше, от способа представления расчета: на бумаге – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в электронном виде – не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным кварталом. Впервые сдать расчет по новой форме в 2017 году потребуется не позднее 20 апреля на бумаге и 25 апреля – в электронном виде.

Сдавать новый расчет 4 – ФСС в 2017 году работодатели должны ежеквартально, начиная с I квартала 2017 года. Одновременно перестает использоваться форма 4 – ФСС, утвержденная Приказом ФСС РФ от 26 февраля 2015 года № 59.

Сроки отправки документов в 2017 году останутся те же, что и сейчас, и зависят они, как и раньше, от способа представления расчета: на бумаге – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в электронном виде – не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным кварталом. Впервые сдать расчет по новой форме 4 – ФСС в 2017 году потребуется не позднее 20 апреля на бумаге и 25 апреля – в электронном виде.

Состав формы 4 – ФСС

В расчете для заполнения предусмотрены следующие разделы:

  • титульный лист;
  • таблица 1 «Расчет базы для начисления страховых взносов»;
  • таблица 1.1 «Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями» (здесь речь идет о работодателях, временно направляющих своих работников по договору о предоставлении труда работников/персонала);
  • таблица 2 «Расчет базы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  • таблица 3 «Расходы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  • таблица 4 «Численность пострадавших (застрахованных) в связи со страховыми случаями в отчетном периоде»;
  • таблица 5 «Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда (результатах аттестации рабочих мест по условиям труда) и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года».

В новом бланке нужно отражать расчет взносов на травматизм, сведения о медосмотрах, проведенной специальной оценке и аттестации и другое.

Заполнять новый 4 – ФСС нужно в соответствии с Порядком, приведенным в Приложении № 2 к Приказу от 26 сентября 2016 года № 381.

Важно помнить, что все страхователи в обязательном порядке сдают титульный лист, таблицы 1, 2 и 5 формы 4 – ФСС. А вот Таблицы 1.1, 3 и 4 заполняются и представляются только при наличии соответствующих показателей.

Стоит отметить, что законодательство по взносам стало рекордсменом по изменениям вступившим в силу с 2017 года. Поменялись не только формы отчетов, но и само контролирующие ведомство. Хочется надеятся, что такая глобальная перестройка позволит избежать других нововведений в течение года.

Читайте также «4-ФСС на 2017 год обновлена»

Заполнение строк в форме 4 – ФСС

В строке 1 отражаются все суммы выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, которые произведены нарастающим итогом с начала года, а также за каждый из трех последних месяцев отчетного периода.

В строке 2 – не облагаемые взносами суммы в соответствии со статьей 20.2 Закона № 125-ФЗ.

В строке 3 – база для начисления страховых взносов (разница между строками 1 и 2.)

В строке 4 – сумма выплат в пользу работающих инвалидов.

В строке 5 – размер страхового тарифа, который установлен в зависимости от класса профессионального риска страхователя (обособленное подразделение).

В строке 6 – процент скидки к страховому тарифу, установленной фондом на текущий календарный год.

В строке 7 – процент надбавки к страховому тарифу, установленной фондом на текущий календарный год.

В строке 8 – дата приказа фонда об установлении страхователю (обособленному подразделению) надбавки к страховому тарифу.

В строке 9 – размер страхового тарифа с учетом установленной скидки или надбавки к страховому тарифу.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное