2-НДФЛ можно не сдавать, если подарок стоит менее 4000 р.

27.01.2017

Организации могут дарить подарки своим сотрудникам стоимостью менее 4 000 рублей, при этом не платить НДФЛ и не отчитываться по форме 2-НДФЛ в отношении подарков.

Не редко встречаются случаи, когда организация использует подарки, как негласную компенсацию за снижение уровня доходов своих работников по экономическим условиям. Есть компании, которые в качестве мотивации персонала дарят подарки сотрудникам на праздники, например на 23 февраля и 8 марта.

19 января 2017 года ФНС выпустила письмо № БС-4-11/787@, в котором налоговики ответили на вопрос, нужно ли сдавать 2-НДФЛ, если организация подарила подарок физическому лицу. По мнению ФНС - не нужно.

В соответствии с пунктом 28 статьи 217 Налогового Кодекса РФ доходы в виде подарков стоимостью не более 4 000 рублей за один налоговый период, в данном случае календарный год, освобождены от НДФЛ. Получается, что компания вправе не сдавать сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ по подарком стоимостью менее 4 000 рублей за календарный год.

Специалисты ФНС акцентировали внимание на том, что обязанность отчитаться по форме 2-НДФЛ возникает у компании, если стоимость одного или нескольких подарков более 4 000 рублей. При этом нужно подсчитать стоимость всех подарков, выданных физлицу в течение года. За год можно подарить сколько угодно подарков, отчитываться и уплачивать налог не придется, если стоимость всех подарков за год не более 4 000 рублей.

Если вы подарите работнику от компании подарок, который стоит более 4 000 рублей, НДФЛ нужно будет заплатить только с суммы превышения и отчитаться по форме 2-НДФЛ.

Организации сдают форму 2-НДФЛ в налоговые инспекции ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В форме нужно указать сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему.

Читайте также «Заполнение новой справки 2-НДФЛ за 2016 год»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное