Новый закон о применении ККТ

27.01.2017 распечатать

В этой статье речь пойдет о Федеральном законе от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ, который существенно изменил положения Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ о применении ККТ. Итак, с 1 февраля 2017 году на смену традиционным кассовым аппаратам придут онлайн-кассы, через которые нужно будет передавать в налоговую инспекцию данные о выручке по каждому чеку.
Кроме того, с 1 июля 2018 года плательщики ЕНВД и предприниматели на ПСН потеряют право не использовать ККТ, с этой даты они должны будут перейти на онлайн-кассы. Что представляют из себя новые онлайн-ККТ и как их введение отразится на налогоплательщиках расскажет эта статья, подготовленная экспертами бератора.

Новые требования к ККТ

Закон № 290-ФЗ дал следующее определение контрольно-кассовой техники. Это электронно-вычислительные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, способные записывать и хранить фискальные данные (то есть информацию о платежах). Контрольно-кассовые машины должны уметь формировать кассовые чеки и бланки строгой отчетности, передавать их в электронном виде в налоговые инспекции, и при необходимости распечатывать на бумаге.

Следовательно, основным требованием к новой контрольно-кассовой технике является возможность подключения ее к интернету. Поэтому новые кассы еще называют онлайн-кассами. Существуют и другие требования, например, наличие корпуса с заводским номером, встроенных часов и устройства для печати чеков с двухмерным штрих-кодом.

Онлайн-кассы отличаются от ККТ прежнего образца еще и тем, что они не снабжены ни фискальной памятью, ни электронной защищенной контрольной лентой (ЭКЛЗ). Вместо них применяется фискальный накопитель. Это программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство, которое хранит и защищает информацию о платежах. Фискальный накопитель находится в опломбированном корпусе и содержит ключи для шифрования данных, которые пересылаются в ИФНС.

Как и раньше, продавцы могут использовать только кассовую технику, включенную в специальный реестр. Существует также реестр для фискальных накопителей. Перед началом использования онлайн-кассу нужно зарегистрировать в налоговой инспекции, а при замене фискального накопителя перерегистрировать.

При регистрации и перерегистрации онлайн-кассы не обязательно приходить в ИФНС. Сделать это можно в онлайн-режиме, направив по интернету заявление, подписанное электронной подписью.

Отметим, что для регистрации ККТ старого образца необходим договор с центром технического обслуживания (ЦТО), а для регистрации онлайн-кассы такой договор не нужен. Это означает, что при переходе на онлайн-кассу продавец при желании может отказаться от услуг ЦТО.

Обратите внимание

С 15 июля 2016 года по 31 января 2017 года организации и предприниматели вправе регистрировать и применять онлайн-ККТ в добровольном порядке. А вот зарегистрировать в ИФНС кассовый аппарат старого образца можно будет до 1 февраля 2017 года включительно.

Начиная с 1 февраля 2017 года, инспекции будут регистрировать только онлайн-кассы. Применять уже зарегистрированные ККТ старого образца разрешено до 1 июля 2017 года. После этой даты все продавцы будут обязаны использовать только онлайн-ККТ.

Читайте также «Применение онлайн-касс с 2017 года»

Применение ККТ при оказании услуг населению

До 1 июля 2018 года организации и ИП, которые оказывают услуги населению, могут вместо кассовых чеков выдавать бланки строгой отчетности (БСО). Эти бланки либо печатают в типографии, либо формируют при помощи специальных автоматизированных систем. Такие системы допустимо создавать на базе ККТ, но контрольно-кассовой техникой они не являются (письмо Минфина России от 10 декабря 2010 г. № 03-01-15/9-256).

После 1 июля 2018 года право выдавать БСО при оказании услуг населению сохранится. Но формировать бланки можно будет только одним способом — при помощи автоматизированной системы для бланков строгой отчетности. Данное устройство отличается от автоматизированной системы прежнего образца. Новая автоматизированная система для БСО — это разновидность контрольно-кассовой техники, и к ней предъявляются такие же требования, как к любой другой ККТ. Сам же бланк строгой отчетности станет разновидностью кассового чека.

Кроме того, согласно прежней редакции Закона № 54-ФЗ, бланки строгой отчетности разрешалось выдавать только при оказании услуг. Закон № 290-ФЗ внес изменения в эту норму, согласно которым БСО можно будет использовать и при выполнении работ. Это правило действует с 15 июля 2016 года.

Применение ККТ при интернет-торговле

В настоящее время многие «упрощенцы» склоняются к выбору интернет-торговли, так как это дает возможность сэкономить на численности персонала, аренде складов или торговых площадей. При интернет-торговле покупатель рассчитывается за товар или услугу непосредственно на сайте поставщика. Специфика подобных взаиморасчетов в том, что деньги списываются с карты покупателя без какого-либо участия продавца.

До принятия Закона № 290-ФЗ было не понятно, нужно ли при интернет-торговле использовать ККТ. В прежней редакции Закона № 54-ФЗ не содержалось никаких разъяснений на эту тему.

В новой редакции Закона № 54-ФЗ уделено особое внимание интернет-торговле. Так, появилось понятие «расчеты с использованием электронных средств платежа в сети “Интернет”». Это расчеты, исключающие возможность непосредственного взаимодействия покупателя с продавцом. При таких расчетах применяются подключенные к интернету устройства, дающие возможность дистанционного взаимодействия покупателя с продавцом (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

ККТ теперь можно применять не только при наличных расчетах, но и при расчетах посредством электронных средств платежа. В последнем случае можно приобрести специальную кассу, предназначенную только для интернет-расчетов. Такой кассовый аппарат, в отличие от обычного, не имеет принтера для печати чеков.

Исключение сделано для случаев, когда интернет-расчеты происходят между двумя компаниями, двумя ИП, либо между компанией и ИП. В таких ситуациях использовать контрольно-кассовую технику для интернет-торговли не нужно.

Читайте также «Применение ККТ для интернет-магазина»

Кто утратит право на освобождение от ККТ

С 1 июля 2018 года теряют право на освобождение от применения ККТ:

  • плательщики ЕНВД и ИП, применяющие ПСН. В настоящее время они могут не применять ККТ при условии выдачи по требованию клиента документа, подтверждающего факт оплаты. С 1 июля 2018 года «вмененщики» и предприниматели на ПСН будут обязаны использовать ККТ на общих основаниях;
  • лица, торгующие, например, чайной продукций в поездах, лотерейными билетами, почтовыми марками по номинальной стоимости. Сейчас у них есть право не применять ККТ, но с 1 июля 2018 года оно будет утрачено;
  • продавцы, установившие торговые автоматы (вендинговые автоматы). Закон № 54-ФЗ в действующей редакции не обязывает оснащать торговые автоматы контрольно-кассовой техникой. Данное освобождение действует до 1 июля 2018 года, затем владельцы торговых автоматов должны будут применять ККТ.

Штрафы за неприменение ККТ

Закон № 290-ФЗ помимо онлайн-касс ввел и новые штрафы за неприменение ККТ. С 15 июля 2016 года организацию могут оштрафовать в размере от 75 до 100 % суммы бескассовой операции, но не менее 30 000 рублей. Должностным лицам грозит штраф от 25 до 50 % суммы расчета, но не менее 10 000 рублей.

За повторное нарушение работу организации и ИП приостановят на срок до 90 суток, а руководителя дисквалифицируют на срок от года до двух лет. Так налоговики поступят, если сумма расчетов без кассовых чеков составит 1 000 000 рублей и более.

Кроме того, если кассир организации не выдаст чек ККТ (БСО) покупателю, это чревато предупреждением или штрафом до 10 000 рублей. Для ИП и должностных лиц – предупреждением или штрафом до 2000 рублей.

Срок, в течение которого могут оштрафовать за нарушение порядка применения ККТ, увеличен до одного года. Ранее привлечь к ответственности за такое нарушение могли не позднее двух месяцев со дня совершения нарушения.

Правда, малый и средний бизнес не оштрафуют за первое нарушение. На первый раз таким фирмам грозит только предупреждение. Но при условии, что совершенное нарушение не навредило и не угрожало жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, не повлекло угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также имущественного ущерба (п. 2 ст. 3.4 КоАП РФ).

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...