Компании на УСН сдают отчетность за 2016 год по новой форме

25.01.2017

Новый бланк формы декларации по УСН был утвержден приказом ФНС от 26 февраля 2016 г. № ММВ-7-3/99. В новой форме в упрощенной декларации два существенных изменения.

Торговый сбор в упрощенной декларации

В декларации появился новый раздел 2.1.2 «Расчет суммы торгового сбора, уменьшающей сумму налога…». Его должны заполнять все компании с объектом «доходы», уплачивающие торговый сбор.

В большинстве случаев под это правило подпадают розничные продавцы, но не обязательно. Учитывать это нужно всем фирмам и ИП, уплачивающим торговый сбор, чтобы правильно рассчитать сумму налоговый вычетов и, соответственно, сам «упрощенный» налог к уплате.

Торговый сбор, как известно, представляет собой платеж за право торговать любыми товарами на объектах осуществления торговли.

Торговый сбор это местный платеж, он может применяться в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. С 1 июля 2015 года торговый сбор уже введен на территории Москвы. На территориях, не входящих в состав городов федерального значения, торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона согласно пункту 1 1 статьи 410 Налогового Кодекса РФ.

Читайте также «Налоги и сборы при УСН»

Пониженные ставки в упрощенной декларации

Если ранее в декларации не нужно было указывать льготные пониженные ставки (указывалась фиксированная ставка 6% или 15%), то сейчас их придется вписать в специальные строки.

Так, в декларации есть строки 120 – 123 раздела 2.1.1 и 260 – 263 раздела 2.2, куда компании и ИП могут вписать пониженную ставку.

Напомним, что законами Республики Крым и г. Севастополя налоговая ставка по УСН может быть снижена по сравнению с теми значениями, которые установлены Налоговым кодексом (6% и 15%). Причем как для «упрощенцев» на доходной УСН, так и для доходно-расходных фирм и ИП согласно пункту 3 статьи 346.20 Налогового Кодекса РФ.

Кроме того, для впервые зарегистрированных предпринимателей тоже введена льгота. Они могут применять нулевую ставку единого налога с момента регистрации в течение двух лет.

Читайте также «Книга учета доходов и расходов при УСН скорректирована»

Чтобы получить льготу предприниматель должен работать в производственной, социальной или научной сферах, либо в сфере бытовых услуг населению. Эта льгота применяется независимо от выбранного объекта налогообложения.

Сдавать упрощенную декларацию нужно не позднее 31 марта. Индивидуальные предприниматели должны сдать отчетность не позднее 2 мая, в связи с тем, что отчетная дата 30 апреля попадает на выходной день.

Скачать форму декларации по УСН

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное