Книга учета доходов и расходов при УСН скорректирована

17.01.2017

В книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, которую применяют «упрощенцы», добавлен новый раздел. Приказ Минфина России от 7 декабря 2016 г. № 227н.

Как известно, организации и предприниматели, применяющие УСН, ведут налоговый учет в книге учета доходов и расходов (КУДиР). Ее действующая форма утверждена приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

По правилам Налогового кодекса, фирмы и ИП, применяющие УСН с объектом «доходы», уменьшают единый налог на следующий виды расходов (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ):

  • страховые взносы на обязательное страхование;
  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • выплаты по договорам добровольного личного страхования сотрудников.

Помимо этого, «упрощенный» налог, который платится в бюджеты городов федерального значения, где установлен торговый сбор (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь), можно уменьшить на сумму этого сбора (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Главным изменением, внесенным в КУДиР приказом Минфина России от 7 декабря 2016 г. № 227н (далее – приказ № 227), является то, что в книге учета доходов и расходов появился новый раздел, посвященный уменьшению «упрощенного» налога на торговый сбор. Этот раздел заполняют «упрощенцы», уплачивающие торговый сбор и выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы».

Читайте также «Заполнение книги учета доходов и расходов. Общие правила»

Кроме того, в порядке заполнения книги учета появилась оговорка, что фирмы должны заверять книгу печатью только при ее наличии. Это следует из положений Федерального закона от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ.

Существует некоторая неопределенность с датой вступления в силу приказа № 227н. В самом приказе сказано, что он вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по УСН. Приказ был опубликован 30 декабря 2016 года. Налоговым периодом по УСН является календарный год.

Следовательно, приказ № 227н должен вступить в силу только с 1 января 2018 года. Однако возможность уменьшать суммы единого налога на суммы торгового сбора у «упрощенцев» с объектом «доходы» появилась с 1 января 2015 года. Можно предположить, что в ближайшее время появятся разъяснения Минфина, о том, когда нужно будет применять новую форму КУДиР.

О порядке и особенностях заполнения и ведения действующей книги учета доходов и расходов при УСН читайте в бераторе «УСН на практике»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное