Как проходит проверка трудовой инспекции?

10.01.2017

Как ревизоры из трудовой инспекции проверяют компании? Какие документы они должны предъявить, оказавшись на пороге офиса организации? В какой момент руководитель фирмы может обратиться за помощью защитника? На эти и другие вопросы ответили эксперты «Бератора».

Инспекция труда может проверить любую фирму или предпринимателя. В первую очередь это те, кто «не нашел общего языка» с собственными работниками.

Узнать о вашем предприятии инспекция может не только из жалоб. С ней активно сотрудничают прокуратура, полиция, налоговики, фонды.

Иногда нужную информацию инспектор узнает из рекламных газет. Множество объявлений о поиске сотрудников нарушают Трудовой кодекс РФ. Например, такое требование, как московская прописка.

Однако имейте в виду: узнав о нарушениях из рекламы, прессы, анонимных сообщений и т. п., инспекторы могут включить фирму в план проверок, которые проводятся не чаще одного раза в три года. Внеплановые проверки трудовой инспекции по таким данным не вправе проводится. Это запрещает Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ (ч. 3 ст. 10).

Основание для проверки трудовой инспекции

Проводить любую проверку – будь то плановую, внеплановую или выездную и т. д. – инспекторы могут, если имеют при себе удостоверения установленного образца, беспрепятственно и в любое время суток (ст. 357 ТК РФ). Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ установил дополнительные требования: у инспекторов должно быть распоряжение (приказ) о проведении проверки трудовой инспекции.

Как правило, проверку проводит один инспектор. Но если к вам пришли несколько человек, посмотрите, указаны ли они в распоряжении. Проводить ревизию вправе только тот чиновник, фамилия которого есть в предъявленном документе. Сделайте копию распоряжения или хотя бы перепишите данные инспекторов. Обратите внимание на вопросы проверки трудовой инспекции. Инспекторы не могут выходить за их рамки (ст. 15 Закона № 294-ФЗ).

Например, если тема ревизии – начисление и выдача заработной платы, то проверять вопросы, связанные с персональными данными работников, контролеры не вправе. Распоряжение, в котором не указан предмет проверки трудовой инспекции, незаконно.

Если с предъявленными документами все в порядке, но вы не пустили инспектора на свою территорию, он может составить протокол об этом нарушении и направить его районному или мировому судье.

Обратите внимание

Инспектор не вправе назначить штраф, если со дня нарушения прошло более двух месяцев, кроме случаев нарушения правил привлечения к трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства. В этом случае срок привлечения к ответственности составляет один год (ст. 4.5 КоАП РФ).

Судья вправе оштрафовать предпринимателя или руководителя фирмы – на сумму от 2000 до 4000 рублей, а других сотрудников – на сумму от 500 до 1000 руб-лей (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

Подобные меры трудовые инспекторы применяют крайне редко. Если дело совсем уж плохо, обращаются за помощью в полицию. В ходе проверки трудовой инспекции инспекторы вправе беспрепятственно входить в любые служебные помещения фирмы или предпринимателя (но только в свое рабочее время), истребовать документы и получать объяснения. Об этом сказано в статье 357 Трудового кодекса, Законе № 294-ФЗ и Кодексе РФ об административных правонарушениях.

Читайте также «Что проверяет Трудовая инспекция?»

Истребование документов

Перед тем как посетить фирму, инспекторы, как правило, направляют на предприятие почтой или по факсу запрос, в котором указывают, когда и где состоится проверка трудовой инспекции и какие документы им понадобятся.

Если фирма такой запрос не получила, инспектор составит его на месте за своей подписью и укажет время, когда нужно подготовить документы (по своему усмотрению). За отказ представить документы установлен штраф: для фирм – в размере от 3000 до 5000 рублей; для предпринимателей и должностных лиц фирмы – от 300 до 500 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ).

Если вы вовремя представите необходимые документы, инспектор может к вам в офис и не прийти. Бумаги можно направить в течение 10 рабочих дней. Документы нужно представлять в виде копий, заверенных печатью (при ее наличии) и подписью. Оригиналы инспекторы истребовать не вправе (ст. 11 Закона № 294-ФЗ). Если по полученным документам у инспектора возникнут вопросы, он может потребовать, чтобы вы составили справку, письмо и т. п., содержащие сводную информацию, или дали комментарии по непонятным моментам устно. За отказ установлен такой же штраф, как и за непредставление документов.

Получение объяснений

Обнаружив нарушение (составляя протокол о нем), трудовой инспектор вправе получить объяснения от работодателя, руководителя, главного бухгалтера или начальника отдела кадров. Вы можете от объяснений отказаться. Такое право предоставлено вам статьей 51 Конституции РФ.

Однако если нарушение очевидно – например, вы не заключили с работниками трудовые договоры, – то отрицать его или отказываться от объяснений не стоит. Лучше заверьте инспектора в том, что нарушение будет исправлено, и обратите его внимание на малозначительность нарушения или смягчающие обстоятельства. Это позволит избежать штрафа или снизить его.

Имейте в виду: необязательно давать объяснения, как только инспектор их потребовал. Вы можете попросить время на обдумывание. Отсрочка позволит вам подготовиться. Письменные объяснения лучше изложить собственноручно и отдать их инспектору до рассмотрения вашего дела. Однако имейте в виду: иногда трудовые ревизоры решают вопрос о штрафе непосредственно в день составления протокола. Но вы всегда можете попросить провести заседание в удобный для вас день. При этом нужно учитывать, что рассмотрение должно быть назначено не позднее 15 дней с момента составления протокола.

Обратите внимание

Не забывайте, что как только инспекторы выписали на вас протокол о нарушении, вы можете пригласить защитника. С этого момента опрашивать вас трудовики могут только в его присутствии. В качестве защитника может выступать адвокат или другой юрист, которому вы выдали доверенность.

Не забывайте, что как только инспекторы выписали на вас протокол о нарушении, вы можете пригласить защитника. С этого момента опрашивать вас трудовики могут только в его присутствии. В качестве защитника может выступать адвокат или другой юрист, которому вы выдали доверенность (ст. 25.5 КоАП РФ).

Читайте также «Сам себе трудовой инспектор»

Акт проверки трудовой инспекции

О том, как трудовые инспекторы должны оформить результаты проверки, рассказано в Федеральном законе от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ, Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) и Административном регламенте Роструда по осуществлению федерального государственного надзора, утвержденном приказом Минздравсоцразвития РФ от 21 сентября 2011 года № 1065н.

После проверки трудовая инспекция должны составить акт проверки и сделать запись в журнале учета проверок.

Журнал учета оформляет сама фирма или предприниматель. Его типовая форма утверждена приказом Минэкономразвития РФ от 30 апреля 2009 года № 141. Отсутствие журнала или ведение его не по форме является самостоятельным нарушением, о котором инспектор сделает запись в акте проверки трудовой инспекции.

В акте проверки трудовая инспекция указывают, что проверяли и какие нарушения обнаружили. В нем отражают и сведения о фактах выявленных нарушений трудовых прав работников. Акт проверки составляется и в том случае, если нарушений найти не удалось. Акт составляют в двух экземплярах. Один экземпляр остается у инспектора, а другой вручается представителю фирмы под расписку.

Форма акта проверки трудовой инспекции соблюдения трудового законодательства приведена далее. Его форма также утверждена приказом Минэкономразвития № 141.

К акту должно быть приложено предписание с требованием устранить выявленные в ходе проверки трудовой инспекции нарушения и протокол об административном правонарушении, если в рамках проверки трудовой инспекции было возбуждено административное дело, а также протоколы или заключения проведенных исследований, испытаний и экспертиз, объяснения работников проверяемого лица, на которых возлагается ответственность за нарушение.

Если проверяемое лицо устранит в ходе проверки трудовой инспекции выявленное нарушение, инспектор напишет об этом в акте.

Читайте также «Что проверяют трудовые инспекторы, если в компании трудятся инвалиды»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

статьи по теме

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA