Порядок и сроки представления отчетности

23.12.2016

Отчетность по страховым взносам на обязательное социальное страхование представляется в форме расчетов. Такие расчеты обязаны подавать все плательщики страховых взносов.

Отчетность по страховым взносам с доходов работников

Плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в фонды следующую отчетность:

  • расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование по форме РСВ-1 ПФР (утверждена постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п);
  • расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по форме 4 – ФСС РФ (утверждена приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59).

Последняя форма объединяет в себе отчетность двух видов:

  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

С 1 января 2015 года сроки представления расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам зависят от способа представления отчетности.

Так, РСВ-1 в ПФР следует представить:

  • не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, если расчет представляется «на бумаге»;
  • не позднее 20-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, если представляется электронная отчетность.

Отчетность в ФСС сдается:

  • не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, если отчетность представляется «на бумаге»;
  • не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, если отчетность представляется в электронном виде.

Читайте также «Как рассчитать страховые взносы»

Индивидуальный (персонифицированный) учет

Сведения индивидуального (персонифицированного) учета в ПФР нужно сдавать ежемесячно (в упрощенной форме) и ежеквартально (ст. 1 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Причем представлять сведения нужно вместе с «бумажной» отчетностью РСВ-1 ПФР, то есть не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Упрощенные сведения подаются ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Формы отчетности по индивидуальному учету утверждены постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 года № 192п.

Если у фирмы есть обособленные подразделения

Страховые взносы во внебюджетные фонды (в том числе взносы «по травме») с доходов сотрудников обособленного подразделения уплачивает головная организация.

Обособленные подразделения представляют отчетность по месту своего нахождения и уплачивают взносы, только если у них есть отдельный баланс и расчетный счет (ч. 11 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 6 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Отчетность в 2017 году

Начиная с 2017 года плательщики взносов будут отчитываться не только перед фондами, но и перед ИФНС. С этой целью будет введен единый ежеквартальный расчет, который заменит формы РСВ-1 и 4 – ФСС.

Сдавать этот расчет в налоговую инспекцию страхователи будут не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Организации и ИП со среднесписочной численностью более 25 человек обязаны представлять расчет в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Все прочие плательщики смогут отчитаться на бумаге (п. 10 ст. 431 НК РФ).

Читайте также «Страховые взносы в 2017 году: что нового?»

Отчетность по страховым взносам с доходов предпринимателей

С 2012 года предприниматели, работающие без наемных работников, не должны представлять в ПФР расчет по начисленным и уплаченным взносам (форма РСВ-2 ПФР). Такая обязанность осталась только у глав крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 5 ст. 16 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Эти плательщики должны отчитываться по форме РСВ-2 ПФР до 1 марта года, следу-ющего за истекшим.

Читайте также «Как правильно уплатить страховые взносы и отчитаться в 2017 году»

В связи с этим предприниматели, уплачивающие страховые взносы за себя, не обязаны подавать в ПФР сведения индивидуального (персонифицированного) учета доходов и взносов (п. 2–4 ст. 1, п. 6 ст. 6 Федерального закона от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ).

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное