Как уплатить страховые взносы

22.12.2016

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. В течение расчетного периода компании и предприниматели должны уплачивать взносы с заработной платы и иных выплат в пользу работников в виде ежемесячных обязательных платежей.

Как уплатить страховые взносы с доходов работников

Чтобы рассчитать сумму обязательного платежа по страховым взносам, определите величину взноса по каждому отдельному работнику. Для этого умножьте соответствующий возрасту работника страховой тариф на сумму дохода, полученного работником. Затем сложите сумму обязательных платежей по всем сотрудникам.

Взносы с доходов работников нужно перечислить в срок, установленный для получения средств на выплату заработной платы, но не позднее 15-го числа следующего месяца. Если 15-е число выпадает на выходной или праздничный день, крайним сроком платежа будет следующий за ним рабочий день.

Для уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд заполните одно платежное поручение, не разделяя взносы на накопительную и страховую пенсии. Одно платежное поручение заполните и для взносов в ФФОМС.

Читайте также «Как рассчитать страховые взносы»

Сумма платежа, подлежащего уплате страховых взносов за отчетный месяц, рассчитывается так: из суммы выплат, начисленных с начала года до окончания отчетного месяца, вычитают суммы ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала года по предшествующий отчетному месяцу календарный месяц включительно.

С 1 января 2015 года сумма страховых взносов, перечисляемая в соответствующий внебюджетный фонд, определяется в рублях и копейках (ч. 7 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Это же правило действует и для взносов, перечисляемых в 2017 году на счета Федерального казначейства.

С 2015 года переплату по одному виду взносов можно направлять на погашение задолженности другого вида, но при условии, что эти взносы администрирует один фонд. Например, взносы в ПФР можно будет зачесть в счет уплаты страховых взносов в ФФОМС, поскольку эти взносы администрирует Пенсионный фонд.

При нарушении срока уплаты страховых взносов начисляются пени за каждый день просрочки.

С 1 января 2015 года день уплаты (взыскания) просроченных сумм включается в период начисления пеней (ч. 3 ст. 25 Закона № 212-ФЗ).

Как уплатить страховые взносы с доходов предпринимателя

Предприниматели перечисляют страховые взносы за себя в ПФР и ФФОМС отдельными платежными поручениями. Перечислить взносы с доходов предпринимателя нужно не позднее 31 декабря текущего года. Сумму страховых взносов, исчисленную с дохода, превышающего 300 000 рублей, необходимо будет уплатить не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Читайте также «Страховые взносы в 2017 году: что нового?»

Можно разделить сумму страховых взносов на четыре равные части и перечислять их поквартально. В этом случае предприниматели на УСН с объектом «доходы минус расходы» могут ежеквартально относить на расходы часть уплаченных страховых взносов за соответствующий квартал.

Предприниматели на УСН с объектом налогообложения «доходы», работающие самостоятельно, без наемных работников, могут уменьшить исчисленный единый налог (авансовый платеж по налогу) на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере.

При этом если сумма уплаченных в текущем году страховых взносов окажется больше, чем сумма единого налога, исчисленная за этот же год, то часть фиксированного платежа, не учтенная при уменьшении налога, на следующий год не переносится.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное