Что такое арбитражное соглашение и как его составить

21.12.2016

Арбитражное соглашение – это соглашение сторон договора о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в процессе сотрудничества.

Чтобы передать спор в третейский суд, вы должны заключить со своим контрагентом арбитражное соглашение (ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ). Арбитражное соглашение является соглашением сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением. Оно может быть:

  • в форме оговорки, включенной в текст договора;
  • в виде отдельного соглашения (как правило, стороны заключают такое соглашение, если они решили передать спор на разрешение в третейский суд, хотя он уже рассматривается в арбитражном суде, но решение по спору еще не вынесено).

Читайте также «Новый закон о третейском суде»

Арбитражное соглашение считается заключенным, если:

  • вы со своим контрагентом согласовали круг споров, которые подлежат передаче на рассмотрение третейского суда;
  • вы указали, в какой конкретно третейский суд намерены передать спор;
  • оно заключено в письменной форме.

Если вы и ваш контрагент не выполните хотя бы одно из этих требований, арбитражное соглашение считается незаключенным. В этом случае третейский суд должен признать себя некомпетентным рассматривать спор. А вы вправе передать спор на разрешение в арбитражный суд.

Читайте также «Арбитражная практика по УСН и ЕНВД»

Обратите внимание

Арбитражное соглашение между участниками организованных торгов и клиринга может считаться заключенным и на другом основании. А именно: если соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда было включено в правила организованных торгов, правила клиринга.

Пример соглашения о передаче спора в третейский суд

арбитражное соглашение.jpg

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное