Электронная жалоба в ФНС

19.12.2016

Каждый месяц «Расчет» публикует десятки, если не сотни новостей. Многие из них проходящие, важные здесь и сейчас. Но есть и такие, которые кардинально влияют на работу компаний в России. Юлия Лакша взялась составить список самых значимых изменений года по версии журнала.

Электронная жалоба в ФНС

Если налоговый инспектор нарушает права компании, или по итогам проверки фирмы получила решение с доначислениями, которое в организации сочли необоснованным, можно обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган. Теперь жалобу можно подать в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или по электронной почте. Выбрать способ, которым коммерсанты хотят оправить жалобу, можно согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 139.2 Налогового кодекса. Норма действует со 2 июня 2016 года. Электронную жалобу в ФНС можно подать виде скан-образа. Нововведение довольно полезное. Ведь бухгалтеру не придется приезжать в инспекцию и лично подавать жалобу. Главное, чтобы эти электронные обращения рассматривались вовремя.

Ответственность за уклонение от уплаты налогов

Изменения в Уголовном кодексе в статью 199, обновления были внесены летом 2016 года. Произошло увеличение суммы уклонения от уплаты налогов, которая служит основанием для возбуждения уголовного дела. Так, уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица в крупном размере повлечет штраф в сумме от 100 000 до 300 000 рублей или даже лишение свободы на срок до года. В случае нарушения в особо крупном размере придется заплатить от 200 000 до 500 000 рублей, а в некоторых случаях расплатиться свободой на срок до трех лет. За уклонение от уплаты налогов организации, совершенное в крупном размере, грозит штраф от 100 000 до 300 000 рублей или арест на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Стоит отметить, что это не первое повышение размеров штрафов за налоговые правонарушения. И, наверняка, не последнее.

Сроки вынесения налоговых решений

В письме от 11 марта 2016 года № ЕД-4-2/3968@ ФНС рекомендовала инспекторам заново изучать все документы, а не только полученные в ходе дополнительных мероприятий. При рассмотрении жалоб компаний, оспаривающих результаты проверок, арбитражные суды в большинстве случаев отменяли решения, принятые не теми ревизорами, которые непосредственно рассматривали документы и исследовали все доказательства по делу. По сути ФНС стремится защититься от оспаривания своих же решений. Но тут есть одна опасность: не приведет ли все это к затягиванию сроков вынесения налогового решения под предлогом того, что с документами знакомится должностное лицо, которое будет его принимать? Остается только надеяться, что в ходе ревизии документов руководители инспекций не будут забывать, что они должны соблюдать сроки. Об этом говориться в пункте 1 статьи 101 Налогового кодекса.

Читайте также «Проверки ФНС: новый подход»

Увеличились ставки по ЕНВД

Правительство одобрило и решило внести на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается повысить единый налог на вмененный доход. Планируется, что будет увеличен коэффициент-дефлятор, который лежит в основе расчета этого показателя. Инициировал поправки Минфин. Ведомство предлагает увеличить ставки по ЕНДВ постепенно: в 2017 году на 5,17%, в 2018 году – на 4,81% и в 2019 году – на 4,09%. Противником идеи, кроме представителей бизнеса, является и Минэкономразвития. По мнению его представителей, инициатива не очень согласуется с неоднократными заявлениями Президента Российской Федерации о том, что налоги в ближайшие три года повышаться не будут.

Читайте также «Коэффициенты-дефляторы на 2017 год»

Налоговая отсрочка

Госдума одобрила поправки в НК РФ, которые упростят процедуру оспаривания действий фискалов, а также дают компаниям право получить отсрочку уплаты начисленных налогов на время досудебного обжалования. Любая организация может обжаловать результаты проверки в территориальных управлениях Службы, а затем уже подать апелляцию в центральный аппарат ФНС. Теперь появится возможность присутствия представителей компании при рассмотрении жалобы. Это позволит ИП быть услышанными и донести до тех, кто принимает решения, свои доводы. Также у бизнеса появится возможность получить отсрочку по уплате налогов, которые возникли в результате доначислений, на то время, пока проходит процедура досудебного обжалования.

Читайте также «Об отсрочке по уплате налогов»

Упростилась проверка льгот

С 1 июля 2016 года компании вправе давать пояснения перед началом камеральной проверки по льготе. Благодаря этой поправке, ревизоры будут требовать меньше документов. Или вообще ограничатся пояснениями. ФНС решила, что предприятиям, которые пользуются льготой, не нужно каждый раз подавать одни и те же бумаги, чтобы ее подтвердить. Упрощение порядка проверки льгот компаниям будет на руку: если налоговики увидят, что организация раньше подтверждала и получала льготу, а у ревизоров есть все необходимые бумаги и нет оснований полагать, что фирма что-то нарушила, – они не будут запрашивать документы повторно. В такой ситуации организации достаточно дать пояснения. Упрощение порядка проверки льгот поможет избежать ненужной бумажной работы и снизить трудозатраты как сотрудников организаций, так и самих контролеров. Надеемся, это не последняя процедура, которую упростили чиновники.

Читайте также «Камеральные проверки»

Изменилось много КБК

Для большинства налогов на 2017 год уже утверждены КБК. Большинство не изменились. Введены новые КБК по минимальному упрощенному налогу и по налогу на прибыль контролируемой иностранной компании. А вот  КБК для единого социального страхового взноса еще нет. Но на какие КБК перечислять взносы за 2016 год и по каким работать в 2017? Многие работодатели, выплачивая в декабре заработную плату за декабрь, и страховые взносы также перечисляют в декабре. По нашему мнению, так поступать в декабре 2016 года опасно. Ведь если заплатить взносы до 1 января 2017 года, раньше установленного срока, возникнет переплата. Она остается в ведении фондов. Если при передаче сведений о платежах в ФНС произойдет какой-либо сбой, налоговики не получат данных о платежах фирмы и начнут требовать недоимку.

Читайте также «КБК 2017. Будьте осторожны»

Доступ к налоговой тайне

С 1 июня 2016 года проверить контрагента на добросовестность стало проще. Все больше данных о деятельности компании переводится в разряд открытой информации. Сейчас уже не составляют налоговую тайну бухгалтерская отчетность о доходах и расходах компании, данные о среднесписочной численности работников. Доступ к этим сведениями можно получить на сайте ФНС, которая пообещала полностью опубликовать всю информацию на сайте своем до 1 июля 2017 года. Доступ к налоговой тайне поможет директорам небольших предприятий выполнить требование фискалов о проявлении должной осмотрительности, не обращаясь в коммерческие фирмы за сбором информации, как это было раньше. К тому же, все данные теперь будут представляться из единого государственного источника. И это будет гарантией их достоверности.

Читайте также «Налоговая тайна? Нет, не слышали»

Служба охраны труда

Минтруд сообщил компаниям, что у них в штате должен быть либо специалист по охране труда, либо, если численность персонала больше 50 человек, – соответствующий отдел (служба охраны труда). Теперь в каждой производственной организации с численностью сотрудников более 50 человек должна быть организована соответствующая служба. Если ресурсов для ее создания нет, достаточно иметь в штате специалиста по охране труда. Такие рекомендации Минтруда дало в письме от 10 июня 2016 года № 15–2/ООГ-2136. Мера необходимая, т. к. работа с большим коллективом всегда сопряжена с рисками. В то же время, зарплата такого сотрудника ляжет бременем на прибыль организации. Кстати, очень вероятно, что после данного письма Минтруд начнет более пристально проверять компании, в чей адрес были озвучены эти требования. Так что всем работодателям необходимо заранее позаботится не только о ресурсах для содержания службы охраны труда, но и о самом процессе ее формирования. Иначе внезапная проверка инспекции по труду станет для компании большой проблемой.

Читайте также «Общие требования охраны труда»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA