Доходы от реализации товаров при УСН

16.12.2016

«Упрощенцы» определяют объект налогообложения в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Порядок определения доходов

Согласно статье 248 Налогового кодекса, к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы. Порядок определения доходов от реализации товаров производится в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, а внереализационных доходов – в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса.

К доходам от реализации относят все, что фирма получила от покупателя (заказчика) в счет оплаты контракта как в денежной, так и в натуральной форме. Сюда относят не только выручку от продажи товаров (продукции, работ, услуг), но и доходы от продажи другого имущества фирмы (основных средств, нематериальных активов, материалов и т. п.).

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам при УСН, в частности, относят:

  • доходы от долевого участия в других организациях;
  • доходы в виде сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности, за исключением сумм кредиторской задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, которые списаны в соответствии с российским законодательством;
  • штрафы, пени и другие санкции, полученные от парт-неров за нарушение условий хозяйственных договоров;
  • доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не относят к доходам от реализации;
  • проценты, полученные по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам;
  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, кроме случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса;
  • доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде;
  • материалы, полученные в результате демонтажа, разборки при ликвидации основных средств;
  • излишки МПЗ и прочего имущества, выявленные в результате инвентаризации.

Читайте также «Как учесть внереализационные доходы компании, совмещающей УСН и ЕНВД»

Дата получения доходов

Датой получения доходов считают день поступления денег на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности перед «упрощенцем» иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).


ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ ПО ДАТЕ

В I квартале фирма отгрузила товары на сумму 2 000 000 руб.

Оплачена на конец квартала только половина.

В данном случае валовая выручка за I квартал, облагаемая единым налогом, равна 1 000 000 руб.

Способы получения дохода

Оплата через электронные платежные системы

Если оплата товаров (работ, услуг) произведена через электронные платежные системы (например, через интернет-магазин), то датой получения дохода от реализации товаров является день оплаты товара (работы, услуги) электронными деньгами (письма Минфина России от 5 июня 2013 года № 03-11-11/163, от 24 января 2013 г. № 03-11-11/28).

Финансисты отметили, что при оплате товаров через электронные платежные системы продавец регистрируется в одной из таких систем в качестве получателя платежа. В этом случае документом, подтверждающим факт оплаты товара, может являться выписка по счету у оператора платежной системы или сообщение оператора платежной системы.v

Читайте также «Как учитывать доходы при УСН»

Зачастую индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом «доходы», для расчетов с покупателями используют банковские терминалы. Деньги от покупателей поступают им на расчетный счет за вычетом комиссии банка. Какую сумму считать доходом?

В Минфине полагают, что всю сумму, перечисленную покупателем, включая комиссию банка (письмо от 19 сентября 2016 г. № 03-11-11/54526). Объяснение у финансистов следующее.

К доходам при УСН относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ). Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) (п. 2 ст. 249 НК РФ). Поскольку «упрощенцы» используют кассовый метод, то датой получения дохода считается день поступления денежных средств на счета в банках или кассу.

Читайте также «Доходы, не учитываемые при УСН»

Значит, когда покупатели оплачивают товары «упрощенца» пластиковыми картами через терминал банка, его доход исчисляется исходя из всех поступлений за реализованный товар без уменьшения на расходы. То есть предприниматель на УСН в данном случае должен заплатить налог исходя из всей суммы, перечисленной покупателем, не вычитая из нее банковскую комиссию.

Доходы в натуральной форме

Если доходы получены в натуральной форме, то их учитывают по рыночным ценам, определяемым с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса (п. 4 ст. 346.18 НК РФ). Напомним, что цена, примененная сторонами сделки, признается рыночной, если ФНС России в ходе проверки сделок между взаимозависимыми лицами не доказала обратное, и если организация самостоятельно не произвела корректировку цен.

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное