Онлайн-кассы и унифицированные формы: разъяснения ФНС

15.12.2016 распечатать

В связи с предстоящим переходом на работу с онлайн-кассами, В ФНС разъяснили компаниям, как теперь быть с применением «традиционных» унифицированных форм. Документы, представленные ревизорами, внимательно изучила Анна Мишина.

Для того, чтобы принять решение о замене старых кассовых аппаратов или об их доработке, необходимо оценить расходы на данные процедуры.

Дело в том что в период таких массовых изменений, компании продающие кассовую технику скорее всего будут пытаться завысить цены. Ведь такие массовые замены происходят не так уж и часто и для предпринимателей, торгующих ККМ, это прекрасное время, чтобы заработать. Так что возможно будет правильным все-таки сделать апгрейд существующей техники, стоимость которой будет более приемлема. Но главное, найти хороших специалистов, ведь некачественно сделанные доработки могут в последствии дорого обойтись. Кстати, после того, как основная волна замены пройдет можно уже будет подумать и о замене аппаратов новыми, ведь цены на технику скорее всего уже придут в норму.

Читайте также «Стоимость онлайн-касс можно будет вычесть из ЕНВД и патентного налога»

Уже с 1 февраля 2017 года фирмы и предприниматели не смогут поставить на учет в ИФНС так называемые «старые» кассовые аппараты, то есть те, которые нельзя подключить к Интернету. Однако это не означает, что компаниям нужно срочно покупать новую технику. Некоторые кассы вполне можно «оптимизировать» –установить фискальный накопитель, а также подключить технику к сети: например, можно использовать для этого специальный порт, wi-fi, 3G-модем и т. п. На аппараты, подключенные к компьютеру, будет достаточно установить соответствующее программное обеспечение.

Зарегистрировать такую кассу можно без личного визита в налоговые органы – регистрация проходит онлайн в личном кабинете на сайте ФНС после заключения договора с оператором фискальных данных, которого необходимо выбрать самостоятельно.

Сложные регионы

Рассказывает Серов Алексей, аналитик группы компаний Akson: «Странно, что в будущем власти хотят заставить использовать кассовую технику всех предпринимателей. Ведь сейчас существует огромное количество компаний, которые не используют ККМ. Такая «льгота» позволяет упростить ведение индивидуального малого бизнеса.

Например, небольшие фирмы по оказанию бытовых услуг по ремонту одежды и обуви. Выручка у таких бизнесменов не большая, но за счет лояльного подхода к учету, отсутствия ККТ, такие предприниматели «держатся на плаву» и оказывают услуги населению. В 2018 году такие компании обяжут использовать онлайн-кассы, обслуживание которых требует материальных затрат, непосильных для малого бизнеса. К сожалению, такие нововведения могут быть фатальными для развития индивидуального предпринимательства в России».

Читайте также «ККТ в 2017 году – ответы на вопросы»

«До сих пор до конца не решен вопрос: как быть организациям, которые находятся в районах, где нет достаточно хорошей интернет-связи? – напоминает Валентина Горлова, специалист одного из подмосковных отделений налоговой инспекции. – Вернее, по каким критериям этот вопрос будет решаться.

Обратите внимание

В ФНС специально уточнили, что те компании, которые будут использовать онлайн-кассы, могут не применять унифицированные формы по учету торговых операций.

В настоящее время известно только то, что к «необеспеченным связью» будут отнесены те населенные пункты, в которых проживают менее 10 000 человек, а населенный пункт не являются районным центром. Конкретные списки до 1 февраля 2017 года должны составить и опубликовать местные власти. Работа же в таких «регионах» должна будет складываться следующим образом. Предусмотрена возможность использования онлайн-касс в автономном режиме, с периодической передачей данных в ФНС.

В случае, если у онлайн-кассы нет подключения к Интернету, она работает как обычный аппарат, но чеки не передаются в налоговую в режиме реального времени, они записываются во внутреннюю память».

Бланки строгой отчетности

Далее следует отметить, что использовать «оптимизированную» кассовую технику будут интернет-магазины, торговые автоматы и продавцы лотерейных билетов (в том числе и при выдаче выигрышей «на месте»). Кроме того, онлайн-кассы должны использоваться при оказании тех видов услуг населению, которые раньше оформлялись с помощью бланков строгой отчетности. А чтобы у предпринимателей не осталось на этот счет вопросов, чиновники ФНС специально уточнили, что те компании, которые будут использовать онлайн-кассы, могут не применять унифицированные формы по учету торговых операций.

Читайте также «Применение ККТ для интернет-магазина»

Налоговики объяснили, что постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 года № 132, которым утверждены данные формы, не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Законом о применении ККТ, и следовательно, на основании пункта 1 статьи 1 данного Закона, обязательному применению не подлежит (письмо ФНС Рос-сии от 26 сентября 2016 г. № ЕД-4-20/18059@). Ведь при применении онлайн-касс продажа будет оформляться следующим образом: продавец «выбивает» покупателю чек, затем касса передает эти данные сразу в систему компании-оператору фискальных данных (он является посредником между кассовым аппаратом фирмы и налоговой инспекцией). Оператор эти данные сохраняет, система генерирует номер чека и последний переправляется обратно продавцу, а налоговики в это же время получают информацию о совершенной сделке. После этого продавец может либо выдать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе, или, если покупатель до момента расчета назвал ему свой номер телефона или продиктовал e-mail, пересылает чек в электронном формате (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ).

Читайте также «Применение онлайн-касс с 2017 года»

Первые трудности

Конечно, первое время ошибок и сложностей в освоении техники не избежать. Продавцам придется заново обучатся работе с аппаратами. Хочется надеется, что и налоговики также будут лояльны поначалу, так как их процедуры проверки также изменятся и потребуют какое-то время на «обкатку» и «шлифовку». Но как бы не было трудно, такая замена аппаратов необходима, т. к. технический прогресс диктует свои условия и отставание от него может повлечь большие проблемы в учете и налогообложении.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...