Ошибки в больничном листе: возмещение расходов

14.12.2016

Допустить ошибку в больничном листе при его оформлении может и врач, который его выписывает, и работодатель, заполняющий «вторую часть» документа. Но ошибка всегда может быть исправлена. Не помешают ли такие исправления компенсации расходов? Мнения ФСС и арбитражных судей узнала Анна Мишина.

Как показывает практика, при проведении проверок чиновники ФСС особое внимание уделяют вопросам заполнения и оплаты листков временной нетрудоспособности. Если ревизоры увидят, что в «больничном» есть исправления, они становятся еще более подозрительными и придирчивыми. Хотя на самом деле бюллетень с коррективами – это обычный «рабочий момент».

Начнем с того, что оплошность при заполнении листка нетрудоспособности может допустить как врач, так и работодатель. И для каждого из них закон предусматривает свои правила исправления ошибок в больничном листе. Так, кадровик или бухгалтер предприятия, сделавшие в документе неверную запись, должны аккуратно зачеркнуть ее. После этого на оборотной стороне бланка следует написать верные сведения с припиской «исправленному верить». Рядом нужно поставить печать организации и подпись работника, внесшего коррективы (п. 65 приказа Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г. № 624н, далее – Приказ № 624н). При этом законодатель подчеркивает, что исправление ошибок в больничных листах с помощью корректирующих средств не допускается.

У медучреждений, по сравнению с работодателями, все более сложно. Согласно пункту 56 приказа № 624н, врачам нельзя зачеркнуть собственную «описку». Поэтому, допустив неточность, медики обязаны выдать пациенту дубликат. Однако далеко не все врачи следуют этому предписанию. «К сожалению, врачи часто нарушают это правило, – сетует Светлана Огарква, начальник отдела персонала подмосковной торговой компании. – Мне приходилось видеть “больничные”, где “медицинские” ошибки были зачеркнуты подобно тому, как это позволяется делать лишь работодателям. И хотя есть случаи, когда арбитры оправдывали такие документы (например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 февраля 2012 г. № А58-3468/11 – прим. авт.), я решила не испытывать судьбу и попросила выздоровевшего работника запросить в поликлинике дубликат».

Читайте также «Больничный лист: 5 спорных ситуаций»

Выдача дубликата больничного листа

Впрочем, выдача безупречного дубликата больничного листа, как показывает практика, совсем не означает, что у ревизоров из ФСС не будет к нему вопросов. Например, довольно часто чиновников смущает продолжительный период времени между оформлением первоначального листа нетрудоспособности и его заменой. В качестве примера предлагаю рассмотреть спор, несколько месяцев назад разрешенный калининградскими арбитрами.

Проведя проверку на предприятии, специалисты ФСС отказались компенсировать компании расходы на оплату страхового обеспечения в связи с материнством. Основанием для этого послужило исправление в «больничном листе» в поле «по какое число». Ошибка в «больничном листе» была допущена медучреждением при выписке документа. Посчитав решения Фонда незаконными и нарушающими его права в сфере предпринимательской деятельности, общество оспорило их в арбитражном суде.

Обратите внимание

Выдача безупречного дубликата больничного листа, как показывает практика, совсем не означает, что у ревизоров из ФСС не будет к нему вопросов. Например, довольно часто чиновников смущает продолжительный период времени между оформлением первоначального листа нетрудоспособности и его заменой.

Судьи всех трех инстанций поддержали требования компании. Они указали: никаких действительно существенных нарушений специалисты ФСС, судя по их же записям, не обнаружили. Спорный листок нетрудоспособности выдан при наличии страхового случая, содержит все необходимые реквизиты, подписи врачей, штамп и оттиск печати медицинского учреждения.

Читайте также «Дисциплинарная ответственность за поддельный больничный лист»

Что же касается исправления, то оно было устранено выдачей дубликата листка нетрудоспособности (п. 56 приказа № 624н), который компания представила еще до принятия судебных решений. Однако сотрудники ФСС отказались его принимать, сославшись на несвоевременное получение. Но, как подчеркнули арбитры, в приказе № 624н о сроках выдачи дубликата листка нетрудоспособности не сказано ни слова. Судьи однозначно установили, что спорные расходы компании-ответчика ФСС должен принять к зачету (решение Арбитражного суда Калининградской области от 22 января 2016 г. и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 мая 2016 г. по делу № А21-2218/2015 и АС Северо-Западного округа от 24 августа 2016 г. № А21-2218/2015).

Итак, позволю себе повторить: в законе действительно нигде не указано, насколько долго можно «нести» дубликат больничного листа. Например, в другой компании сложилась такая ситуация: работник «отболел» и передал в бухгалтерию листок нетрудоспособности. Там выяснилось, что бюллетень заполнен с изъянами: отсутствует печать медицинской организации, а в графе «освобождение от работы» последняя запись выполнена чернилами синего цвета. Поэтому работодатель настоятельно посоветовал сотруднику запросить у врача дубликат, но «больничный», тем не менее, был оплачен. Дубликат был действительно выдан, но только через год! На этом-то и заострили внимание ревизоры из ФСС во время очередной проверки. Они рассудили следующим образом. Раз расходы возникли на основании «откорректированного» бюллетеня, оформление которого, по их мнению, не соответствует закону, то компенсировать этот больничный они не будут (на основании пп. 3 п. 1 ст. 11 Закона № 165-ФЗ). Тем более что на основании дубликата больничного листа не было произведено никаких отчислений. Поэтому и возмещать здесь нечего.

Однако арбитров такие аргументы не убедили. Судьи указали, что, во-первых, вышеперечисленные неточности носят формальный характер и не мешают сделать вывод о том, что медицинские показания для выдачи бюллетеня однозначно присутствовали. Во-вторых, все ошибки были нивелированы выдачей дубликата, к оформлению которого у чиновников нет никаких претензий. А в-третьих, закон не указывает, в течение какого времени работодатель должен исправить листок нетрудоспособности, в том числе – путем выдачи дубликатов (решение Арбитражного суда Хабаровского края от 13 августа 2013 г. и постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 23 октября 2013 г. по делу № А73-7703/2013).

Читайте также «Минтруд планирует ввод электронных больничных листов с 2017 года»

Исправление корректором в больничном листе

Теперь обратим внимание на исправления, которые могут появиться в бюллетене по вине работодателя. В самом начале статьи я упоминала о таком способе внесения правок, как штриховка неверных данных корректором. Как показывает практика, кадровики или бухгалтеры, несмотря на прямое предостережение (п. 65 приказа № 624н), именно так исправляют свои ошибки в «больничном» листе. Однако представители Фонда считают это явным нарушением и отказываются принимать к зачету расходы на пособие, перечисленные на основании документа с исправлениями корректором.

Однако арбитры нашли контраргумент. В качестве нормативного противовеса они воспользовались Методическими указаниями о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей (утв. постановлением ФСС от 7 апреля 2008 г. № 81). Сославшись на пункты 60 и 61 данных Методический указаний, судьи отметили, что Фонд вправе не принимать к зачету расходы лишь тогда, когда нарушения в оформлении «больничного» листа не позволяют точно сказать, наступал ли страховой случай в принципе. А раз сам факт болезни работника и обоснованность выдачи бюллетеня Фондом не оспаривается, то зачесть расходы чиновники обязаны. Кроме того, судьи обратили внимание на то, что вместе с откорректированным оригиналом «больничного» фирма предоставила ФСС его копию, в которой исправления уже были в полном соответствии с пунктом 65 приказа № 624н (см., например, постановление АС Северо-Западного округа от 3 июля 2015 г. № А27-19518/2014).

Нарушение правил оформления больничного листа

Бывают случаи, когда кадровик или бухгалтер, очевидно, по невнимательности, исправляя собственные ошибки в больничном листе, дела-ют правильную запись не на его оборотной стороне, а прямо около «помарки» – сверху, – предупреждает Светлана Огаркова. – Это является прямым нарушением правил оформления больничного листа. Поэтому в данном случае нужно будет «исправить исправление»: на оборотной стороне бланка больничного листа сделать правильную запись и заверить ее припиской: «Исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Хотя есть разъяснения самого ФСС, в которых сказано, что если подобная «поправка» не попадает на информационное поле и все записи в листке нетрудоспособности читаются, ее можно расценить как технический недочет заполнения, не влекущий отказа в назначении и выплате пособия (см. абз. 5 п. 17 письма ФСС РФ от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956 и абз. 5 письма ФСС РФ от 30 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-11575). Но, на мой взгляд, надежнее все-таки сразу переписать некорректное исправление.

Читайте также «Как правильно оформить листок нетрудоспособности»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное