На железнодорожной накладной штамп не нужен

06.12.2016

Подтверждать нулевую ставку НДС при экспорте – дело хлопотное. В налоговую инспекцию нужно подать установленный Налоговым кодексом пакет документов, а инспекторы зачастую требуют даже сверх того. И бывает, что защищаться в такой ситуации приходится в суде.

Из письма в редакцию

Мы экспортируем товары в Узбекистан через Казахстан по железной дороге. По НДС применяем нулевую ставку, представляем в налоговую документы, среди них – копии железнодорожных накладных с отметкой о дате отправки, но без штампа «Выпуск разрешен». Из-за этого налоговая отказывается подтверждать нулевую ставку НДС. Как нам быть?

Мнение эксперта

По правилам Налогового кодекса реализация товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, облагается НДС по ставке 0%. Нулевая ставка означает, что отгруженные на экспорт товары освобождены от налога условно. Иными словами, чтобы применить нулевую ставку НДС, нужно подтвердить факт экспорта и представить в ИФНС установленный пакет документов (п. 1 ст. 165 НК РФ), свидетельствующих о вывозе груза за пределы РФ. В том числе копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов с отметками таможни.

Если товар экспортируется в государство, являющееся членом Таможенного союза (ТС), через границу РФ, на которой таможенный контроль отменен, то представить нужно копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметкой российской таможни. А если груз вывозится в третью страну, но через границу с государством  – членом ТС, то сдать следует таможенную декларацию или ее копию с отметкой таможни РФ (подп. 3, 4 п. 1 ст. 165 НК РФ).

В вашем случае груз направляется в Узбекистан через Республику Казахстан, которая является государством – членом Таможенного союза. Отметки «Выпуск разрешен» должны быть проставлены на таможенных декларациях, где указываются и номера соответствующих железнодорожных накладных. Таким образом, факт экспорта подтверждается.

Что касается отметки «Выпуск разрешен» на железнодорожных транспортных накладных, то таможенным законодательством это не предусмотрено. Следовательно, отсутствие такой отметки не может лишать экспортера права на применение нулевой ставки НДС (см. определение Верховного Суда РФ от 19 мая 2016 г. № 304-КГ16-1137).

Читайте также «Когда инспекторы требуют подтверждения нулевой ставки НДС?»

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA