Договор аренды на срок более года

05.12.2016

Договор аренды на срок больше года требует государственной регистрации. Без этого суммы  арендной платы исключат из состава расходов, поскольку, по мнению Минфина РФ,  договор не считается заключенным и не обеспечивает обоснованность  затрат.

Из письма в редакцию

Можно ли учитывать арендную плату за офис при расчете налоговой базы по прибыли, если договор аренды заключен на срок более года, но еще не зарегистрирован?

Мнение эксперта

Пока договор аренды здания или сооружения на срок не менее одного года не зарегистрирован, включать арендную плату по нему в налоговые расходы нельзя. Так категорично высказался Минфин в письме от 23 ноября 2015 года № 03-07-11/67890.

Затраты организации признаются расходами, учитываемыми при налогообложении прибыли, при условии их обоснованности и документального подтверждения. Это имеет прямое отношение и к арендным платежам. Ведь в расчетных документах по арендной плате должна быть информация о договоре, в соответствии с которыми расходы произведены. Договор аренды на срок не менее одного года считается заключенным с момента его государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Если же договор не прошел обязательную госрегистрацию, он не считается заключенным, а значит, и не обеспечивает обоснованность арендных расходов и их документальное подтверждение. То есть требования, предъявляемые Налоговым кодексом к учитываемым при налогообложении прибыли расходам, не выполнены.

Заметим, что ранее Минфин был не так категоричен и допускал послабление, признавая, что расходы на аренду все же можно учесть с момента получения арендованного имущества в пользование, но при условии, что согласно договору аренды арендатор получает в пользование здание до госрегистрации этого договора, а документы переданы на регистрацию (см., например, письмо Минфина РФ от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/4/18).

А суды практически всегда в подобных делах занимают сторону налогоплательщиков (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июня 2007 г. по делу № А05-12472/2006-1, определение ВАС РФ от 15 октября 2007 г. № 12342/07, постановление ФАС Московского округа от 26 августа 2010 г. № КА-А41/9668-10 по делу № А41-7289/09).

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное