Порядок представления пояснений в 2017 году

05.12.2016

В конце октября ФНС напомнила компаниям, что с нового года предприятиям будут грозить санкции за несвоевременное предоставление ревизорам пояснений. «Расчет» попросил Викторию Языкову, руководителя практики «Консалтинг. Экспертиза. Аудит» КСК групп рассказать о суммах штрафов и порядке предоставления пояснений в инспекцию.

Законом от 1 мая 2016 года № 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в статью 129.1 Налогового кодекса. С 1 января 2017 года несвоевременное информирование компанией ревизоров или непредставление коммерсантами пояснений, которые затребовали инспекторы, будет грозить штрафом в размере 5000 рублей (при повторном нарушении в течение календарного года – 20 000 рублей).

Напомню, что налоговики могут уточнять различную информацию. Интерес у проверяющих вызовут не только обнаруженные в ходе камеральной проверки ошибки в декларации. Особое внимание будет уделено возможным противоречиям между основаниями уменьшения сумм налога, отраженных в уточняющей декларации, и причинами возникновения убытка, заявленного по итогам отчетного периода.

Обратите внимание

С 1 января 2017 года все пояснения, затребованные налоговым органом к декларации по НДС, нужно подавать исключительно в электронном виде – так, как указано в пункте 3 статьи 88 НК РФ.

Вместо пояснений

Налоговый кодекс предусматривает возможность вместо пояснений по требованию ревизоров предоставлять уточненные декларации. Но при этом нужно помнить, что «уточненка», в которой уменьшена сумма налога к уплате в бюджет или увеличена сумма полученного убытка, – подлежит камеральной проверке, в рамках которой налоговая запросит пояснения. Получается замкнутый круг. Рекомендую при подаче уточненной декларации, подготовленной по запросу ревизоров, направить в инспекцию совместно с «уточненкой» и пояснения, в которых можно сразу указать причину изменения показателей отчета. Это позволит избежать путаницы со сроками предоставления пояснений.

Предоставление пояснений

В ответ на полученный запрос от налоговиков компания должна предоставить пояснения. Кроме того, бухгалтер должен отправить инспекторам квитанцию о том, что он получил документ-требование от ИФНС.

Если в течение шести дней с даты отправки требования инспекторами, данная квитанция не будет представлена, то налоговики могут заблокировать счета компании. Если пояснения касались выявленных инспекторами ошибок, по занижению налоговой базы, то подготовьте уточненную декларацию.

Если же ошибок нет, то в течение пяти дней с даты получения требования нужно направить ревизорам пояснения в электронном виде.

Обратите внимание, что с 1 января 2017 года все пояснения, затребованные налоговым органом к декларации по НДС, нужно подавать исключительно в электронном виде (п. 3 ст. 88 НК РФ). Дело в том, что налогоплательщики, на которых возложена обязанность представлять декларацию по НДС в электронной форме, при проведении камеральной проверки представляют пояснения в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборотапо утвержденному формату. При передаче указанных пояснений на бумажном носителе они не считаются представленными.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA