Налоговые вычеты по НДС в 2017 году

01.12.2016

В 2016 году НДС претерпел значительные изменения. Много нововведений вступает в силу и в 2017 году. Поменялся порядок получения вычета и способ заполнения документов-оснований: счет-фактуры и заявления на получение льготы. Светлана Лилипутина, аудитор, генеральный директор Аудиторской компании «Смаль и партнеры» составила путеводитель по самым актуальным вопросам.

С 1 июля 2016 года изменился порядок вычета НДС по экспортным операциям. Что конкретно поменялось о чем наша компания должна знать?

Федеральным законом от 30 мая 2016 года за № 150-ФЗ приняты поправки, изменяющие порядок вычета НДС по экспорту с 1 июля 2016 года. Раньше компании принимали НДС к вычету в последний день квартала, в котором были собраны документы, подтверждающие возможность применения нулевой ставки (ГТД, контракт, копии транспортных и товаросопроводительных документов). Срок предоставления – 180 дней от даты отметки таможенного органа о вывозе товаров. С 1 июля 2016 года заявить вычет можно на общих основаниях после принятия товаров на учет и получения счета-фактуры. Исключение составляют экспортеры сырьевых товаров.

А коды НДС тоже изменились? Мне нужно перекодировать операции?

С 1 июля 2016 года изменены коды НДС для книги покупок и книги продаж. С 26 до 24 сокращен список кодов. Перекодировка операций с начала года не требуется. Изменения не коснулись следующих кодов: 10, 18–20, 22–24, 27 и 28.

С какого времени реализация макулатуры освобождена от НДС?

Реализация макулатуры освобождена от НДС с 1 октября 2016 года. Освобождение обязательно и должно применяться до 31 декабря 2018 года включительно. Отказ от освобождения не предусмотрен. Перечень: бумажные и картонные отходы, отбракованные и вышедшие из употребления типографские изделия, бумага и картон, а также деловые бумаги, в т. ч. документы с истекшим сроком хранения.

А менялись ли и, если менялись, то когда, правила зачета и возврата переплаченных налогов, например НДС?

С 27 сентября 2016 года заявление на возврат или зачет налога необходимо подавать по новой форме. По старому бланку отправлять документы не рекомендуется во избежание получения отказа. Основание: приказ ФНС от 23 августа 2016 года за № ММВ-7-8/454@, внесший изменения в приказ ФНС от 3 марта 2015 года за № ММВ-7-8/90@. Изменения состоят, в основном, из уточнений формулировок. Тем не менее, настоятельно рекомендую обращать на это внимание при составлении заявления.

Форма счетов-фактур снова меняется? В чем эти изменения и с какого времени они вступают в силу?

С 1 января 2017 года счета-фактуры должны быть дополнены следующими реквизитами: идентификационный код государственного контракта и код вида товара согласно Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета НДС

Если в текущем периоде у нас отсутствует реализация, облагаемая НДС, можно ли нашей компании заявлять вычет по НДС?

Несмотря на то, что право на вычет НДС не зависит от наличия или отсутствия реализации, безопаснее отложить использование этого права до момента получения выручки. Иначе придется отстаивать свою позицию в суде. Согласно пункту 1.1 статьи 172 Налогового кодекса вычет может быть заявлен в пределах трех лет с момента принятия на учет товаров (работ, услуг). Кроме этого, на основании одного счета-фактуры допускается принятие к вычету НДС частями в разных налоговых периодах в течение трех лет. Исключение составляют основные средства, нематериальные активы и оборудование к установке. Подробнее об этом можно почитать в письме Минфина России от 18 мая 2015 года за № 03-07-РЗ/28263.

А если мы потеряли счет-фактуру от поставщика. Как быть?

Если у поставщика данный счет-фактура был отражен в книге продаж, а у в вашей компании – в книге покупок, то, согласно Постановлению ФАС ЦО от 5 декабря 2012 года по делу № А54-1629/2012, вычет НДС возможен. Однако следует заметить, что обязательны к исполнению федеральными арбитражными судами только Постановления Президиума Высшего арбитражного суда. ФАС вашего округа может принять диаметрально противоположное решение – и это нормально. Поэтому счет-фактуру необходимо восстановить, обратившись к контрагенту.

Читайте также «Поставщик может принять НДС к вычету независимо от того, каким способом возвращен аванс»

Налоговая инспекция отказала нам в вычете НДС из-за того, что счет-фактура подписана неуполномоченным лицом. Но мы же не можем проверять все полномочия при большом объеме документов. Что делать?

Сомнение в достоверности счета-фактуры из-за подписи не может рассматриваться как самостоятельное основание для отказа в вычете, т. к. не свидетельствует об отсутствии реальных хозяйственных операций, (постановление Президиума ВАС РФ от 20 апреля 2010 г. за № 18162/09). Тем не менее, настоятельно рекомендую при сомнении в достоверности подписи и полномочий лица, подставившего свой автограф на счет-фактуре, запрашивать у контрагента доверенность, копию приказа или иной документ, подтверждающий полномочия подписанта.

При проверке обоснованности вычета НДС по командировочным расходам (приобретению авиабилета на иностранном языке) налоговая отказала нам в вычете в связи с отсутствием перевода специалистом из бюро переводов. Обоснован ли такой отказ?

Требования о переводе авиабилетов носят рекомендательный характер, поэтому необязательно заказывать перевод у специализированной организации, будет достаточно приказом руководителя возложить обязанность на одного из сотрудников организации. Об этом сказано в письме Минфина от 9 декабря 2015 года за № 03-07-14/71801.

С 2013 года необязательны к применению унифицированные формы документов. Можем ли мы составить транспортную накладную в произвольной форме и не будет ли это поводом для отказа в вычете НДС по перевозке?

Транспортная накладная важна, т. к. она является подтверждением заключения договора перевозки (п. 2 ст. 785 ч. 2 ГК РФ), а также произведенных расходов. Форма документа утверждена Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 года за № 272 и менять ее форму не разрешается. При самостоятельном вывозе товаров транспортная накладная не составляется, т. к. договор перевозки не заключается, а расходы подтверждаются путевыми листами организации-покупателя.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное