Коэффициенты-дефляторы на 2017 год

25.11.2016

Минэкономразвития опубликовало коэффициенты-дефляторы на 2017 год для расчета НДФЛ, ПСН, УСН, ЕНВД, налога на имущество физлиц и торгового сбора. Мария Морозова, налоговый специалист юридической компании «Туров и Партнеры», изучила нововведения.

Без коэффициента-дефлятора нельзя рассчитать налоги на упрощенной системе и патентной системе налогообложения, а также единый налог на вмененный доход. От них зависит величина торгового сбора, а также налог на имущество физических лиц. Подобные коэффициенты применяются для расчета фиксированных авансовых платежей НДФЛ, которые должны уплачивать иностранные граждане. Величина коэффициентов К1 и К3 ежегодно устанавливается с учетом изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в предшествующем периоде. Порядок расчета коэффициентов определен Правительством РФ.

Новые цифры коэффициентов-дефляторов

Текст проекта ведомственного приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА. Проект предполагает установить следующие новые цифры коэффициентов-дефляторов на 2017 год: для НДФЛ – 1,623; для ПСН – 1,425; для НДФЛ – 1,425; для торгового сбора – 1,237. Кроме этого, проект приказа определяет коэффициент-дефлятор, необходимый для расчета УСН, в размере 1,425 и коэффициент-дефлятор для ЕНВД равный 1,928.

Читайте также «УСН: коэффициент-дефлятор вернут в 2021 году»

Вместе с тем, правительство рассматривало законопроект Минфина, который должен был установить на ближайшие три года коэффициенты-дефляторы К1 для исчисления ЕНВД. В опубликованном проекте коэффициент-дефлятор на 2017 год установлен в размере 1,891.

Предельные величины доходов

Поправки в статьи 346.12 и 346.13 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 243-ФЗ, приостановили механизм индексации предельных величин доходов на коэффициент-дефлятор для применения УСН до 2020 года. Таким образом, коэффициент-дефлятор, указанный в данном проекте приказа для УСН, в 2017 году для предельных доходов не применяется.

Читайте также «УСН 2017: новый лимит дохода – без коэффициента-дефлятора»

На «вмененке» действует коэффициент К1, на который умножают базовую доходность. Берем базовую доходность, умножаем на эти два коэффициента, получаем, стоимость квадратного метра, с которого взимается налог. Дальше берем все имеющиеся в компании квадратные метры по новой цене, умножаем на 3 месяца (налоговый период), умножаем на 15% (ставка налога), и в результате платим налог государству. Нынешний размер К1 составляет 1,798. Повышение будет происходить поэтапно: в 2017 году – на 5,17%, в 2018 году – на 4,81%, в 2019 году – на 4,09%. В результате, в 2019 году показатель коэффициента-дефлятора достигнет значения в 2,063. Сам налог при этом условно увеличится на 14,73%.

Прогноз инфляции

ЕНВД будет расти вместе с инфляцией. Минфин не предлагает изменить сам принцип исчисления налога, изложенный в НК РФ, а только ежегодно увеличивать коэффициент-дефлятор, который используется при расчете налога, на размер прогнозируемой инфляции. Поскольку на три ближайшие года ожидается инфляция в размере 15%, то и рост ЕНВД в ближайшую трехлетку будет именно таким. Однако возрастать ежегодно будет именно коэффициент, на который умножается налоговая ставка.

Обратите внимание

Текст проекта ведомственного приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА. Проект предполагает установить следующие коэффициенты-дефляторы на 2017 год:
для НДФЛ – 1,623; для ПСН – 1,425; для НДФЛ – 1,425; для торгового сбора – 1,237.

Чиновников из правительства такой рост налога, который платят исключительно представители малого бизнеса, не смущает. Более того, они видят в этом положительные моменты. «Поправки позволят предпринимателям увеличить горизонт планирования своих расходов» – сказал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Против такой меры выступает Минэкономразвития, специалисты которого подсчитали, что задумка Минфина увеличит издержки предпринимателей примерно на 12 млрд рублей.

Отрицательно отнеслись к законопроекту Минфина в Торгово-промышленной палате. Представители ТПП напомнили чиновникам о моратории на увеличение налоговой нагрузки
на бизнес. Ранее они уже просили правительство отказаться от индексации коэффициента для ЕНВД. Сейчас почти два миллиона предпринимателей используют «вмененку». Однако в правительстве напомнили, что такая индексация давно утверждена нормами Налогового кодекса, просто раньше она осуществлялась по фактической инфляции, и рассчитать увеличение можно было только на один год. Напомним, что в конце 2015 года президент Владимир Путин сообщил о введении моратория на повышение налогов до 2019 года. Это решение было также подкреплено обещанием правительства не изменять фискальные условия для бизнеса. Тогда же чиновники объявили о продлении действия коэффициента для ЕНВД в значении 2015 года на весь 2016 год. Такая мера имела цель поддержать малый бизнес в условиях экономического кризиса. Очевидно, сейчас во властных структурах решили, что кризис преодолен, и поддержка предпринимателям больше не нужна.

В первую очередь повышение ЕНВД коснется розничной торговли, потому что большая часть предпринимателей в сфере торговли и услуг применяют именно это налог. Поэтому стоит ожидать повышение цен. Рост ЕНВД приведет либо к уходу бизнеса в тень, либо к ликвидации деятельности.

Читайте также «Правительство поддержало повышение ЕНВД в 2017 году»

Стоит отметить, что такие государственные меры вполне оправданы, ведь вероятность дефицита бюджета в 2017 году остается достаточно высокой. Именно увеличение налоговой нагрузки – самый популярный способ найти источники дохода для государственного бюджета.
И не только в России, но и в любой другой стране. Но и здесь чиновники должны соблюдать определенную грань, ведь увеличивая налоги и ставя бизнес в тяжелые условия можно спровоцировать резкое снижение деловой активности, уменьшение товарного оборота и, как следствие, снижение объема налоговых поступлений. Хочется надеяться, что Правительство РФ учитывает такие риски и не спровоцирует обратный эффект, «задушив» бизнес налогами.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA