Внеплановые ведомственные проверки

23.11.2016

Кроме ФНС и фондов в компании могут прийти с проверками и ревизоры из других ведомств. В частности, Роструд, Роспотребнадзор, прокуратура и др.

Роструд. Не менее частым гостем на предприятии является Федеральная служба по труду и занятости. Роструд, выйдя на проверку, запросит и проверит правоустанавливающие документы. Кроме того инспекторы потребуют представить трудовые договоры. Без внимания не останутся и наличие трудовых книжек, и правильность их оформления, а также документы по учету кадров и рабочего времени и наличие у сотрудников медицинских книжек.

Полиция. Этот орган имеет право проводить ведомственные проверки предприятий в двух случаях: при проведении следственных действий в рамках уголовного дела и во время оперативно-розыскных мероприятий. Имейте ввиду, что других оснований проверять бизнес у полицейских нет.

Прокуратура. В соответствии с Федеральным законом от 17 января 1992 года № 2202-1-ФЗ «О прокуратуре РФ» (редакция 2016 г.), прокурор вправе беспрепятственно входить на любые территории, в том числе предприятий и компаний. Однако у него должно быть основание для такого визита – в органы должна поступить информация о фактах нарушения законодательства конкретной организацией, и тогда прокурор будет обязан прийти на предприятие, чтобы проверить исполнение законов и нормативных актов.

Роспотребнадзор. Как правило, проверки Роспотребнадзора проводятся по заявлениям граждан в связи с нарушениями в работе предприятий торговли и общепита. В ходе ревизии инспекторы ведомства проверяют оформление трудовых книжек и договоров сотрудников, наличие у них медкнижек. Ревизоры ведомства также выяснят, имеются ли у работодателя необходимые документы, подтверждающие квалификацию работников, проверят наличие сертификатов и акцизов на товар и состояние помещений.

Пожарная служба. Органы ГПС при проведении проверки вправе требовать:

  • правоустанавливающие документы;
  • должностные инструкции, приказы, распоряжения о назначении лиц, ответственных
    за противопожарное состояние объектов;
  • декларацию пожарной безопасности;
  • предписания об устранении нарушений;
  • договоры аренды зданий, помещений, территорий;
  • техническую документацию.

Пожарный инспектор проверит наличие заметных табличек с телефонами пожарной охраны, планов эвакуации в случае пожара, состояние электрооборудования, наличие сигнализации и огнетушителей в необходимом количестве, а также места для курения. Читайте так же Какими документами подтвердить убытки от пожара

Росстандарт. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии имеет право проводить проверки по соблюдению ГОСТов, технических регламентов по продукции, а также тех, от кого требуется соблюдение процессов проектирования, проведения изысканий, строительства, производства, монтажа, наладки и хранения. Ведомство также проверит соблюдение требований к измерениям и их средствам, а также проконтролирует порядок выпуска таких инструментов из производства, процесс их ввоза, продажи и использования
на территории Российской Федерации.

Обратите внимание

Все вышеперечисленные ведомства (полиция, прокуратура, Роспотребнадзор, Роструд, ГПС, Росстандарт) имеют право проводить плановые проверки не чаще одного раза в три года. Сведения о грядущей ревизии заблаговременно размещаются на сайтах Генпрокуратуры и территориальных подразделений проверяющих. Такие требования зафиксированы в статье 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Внеплановые ведомственные проверки эти ведомства имеют право инициировать по трем основаниям:

  • если истек срок предписания, в течение которого нужно было устранить выявленное нарушение;
  • если поступили обращения граждан о причинении или угрозе причинения вреда жизни, здоровью, окружающей среде и т. д.;
  • если поступило обращение о нарушении прав потребителей.

Стоит отметить, что для современных бизнесменов проверки ведомств редко являются сюрпризом. Как правило, руководство компании заранее знает, кто из инспекторов наведается на предприятие в ближайшее время. Более того, как правило, коммерсанты заранее знают
о своих свои недочетах и ошибках, которые впоследствии будут обнаружены проверяющими. Читайте так же «Проверки по-новому? Нет ничего проще»

Так что своевременное устранение нарушений, контроль работы подразделений и ответственных лиц – это наиболее действенный способ избежать проблем при проведении проверок. Такая «игра на опережение» позволит не прерывать текущую деятельность компании и обойтись малыми временными и материальными потерями. 

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA