Увольнять сотрудников с ипотекой работодателям запретят

21.11.2016

Из обзора новостей за предыдущую неделю вы узнаете, что: сотрудники, обремененные ипотечным кредитом,  могут стать привилегированной кастой  – их нельзя будет уволить даже в случае профнепригодности. А получателей «серой» зарплаты налоговики пугают уголовной ответственностью.  Будьте внимательны: введены новые КБК. И не пропустите изменения в учетной политике организаций.

Увольнять сотрудников с ипотекой работодателям запретят

В Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым Трудовой кодекс РФ предлагается дополнить нормой, ограничивающей право работодателей увольнять работников, взявших ипотечный кредит на покупку квартиры или жилого дома.

Когда перечислять НДФЛ: можно ли раньше удержания?

Организация в течение двух лет перечисляла НДФЛ в бюджет заранее (до удержания из доходов физических лиц), в связи с чем у нее возникала переплата. При выплате дохода физическому лицу организация удерживала НДФЛ, но в бюджет не перечисляла, предполагая наличие права на зачет излишне уплаченного налога.

Поступление денег на счет – не доказательство получения дохода

Поступление на расчетный счет денежных средств не является бесспорным и безусловным доказательством получения дохода от реализации товаров, работ, услуг.
Такой «хрестоматийный» вывод в вердикте АС Поволжского округа от 09.11.2016
№ Ф-06-13830/2016 спас компанию от санкций.

Получателей «серой» зарплаты пугают уголовным кодексом

Региональные управления ФНС не оставляют надежды разбудить в работодателях, выплачивающих «серую» зарплату, и в работниках, такую зарплату получающих, если не чувство социальной ответственности, то хотя бы инстинкт самосохранение. И сумой их пугают,
и тюрьмой.

Изменения по КБК: появились новые коды

Приказ Минфина России от 12.10.2016 N 180н "О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 65н" признан Минюстом России не нуждающимся в госрегистрации и введен в действие со дня его подписания –
с 12.10.2016.

Учетную политику организаций готовят к изменениям

На сайте Минфина опубликована новая версия проекта планируемых изменений в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Документ дополняет таблица замечаний к первой редакции, которые были частично учтены ведомством при подготовке нового варианта. Из изменений можно выделить следующие: в ПБУ раскрывается понятие рациональности ведения бухучета, необходимое, в частности, для организаций, применяющих упрощенные методы учета.

Срок давности по налогу, не уплаченному вовремя: как рассчитать?

Абзацем 3 пункта 1 статьи 113 Налогового кодекса РФ установлено особое правило начала течения сроков исковой давности в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьей 122 Налогового кодекса РФ. Речь идет о неуплате или неполной уплате суммы налога или сбора.

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное