Безопасный переход: меняем общую систему на упрощенную

17.11.2016

Обзор статей за неделю (07.11.16 – 13.11.16) от редакции журнала «Практическая бухгалтерия»: 7 мифов об учетной политике, меняем общую систему на упрощенную, чтобы «малая» отчетность не стала большой проблемой…

Безопасный переход: меняем общую систему на упрощенную

В последнее время организациям все чаще приходится оптимизировать свои расходы и искать резервы для повышения доходности бизнеса. Один из вариантов для организаций, работающих на общей системе налогообложения – сэкономить на НДС и перейти на применение УСН с 2017 года при сохранении прежнего уровня продажных цен. Но для бухгалтера смена режима налогообложения – это дополнительная сложность в работе. Мы поможем избежать проблем и напомним, как правильно учесть доходы и расходы при переходе с ОСН на УСН.

7 мифов об учетной политике

Многие компании относятся к разработке учетной политики формально, толком не изучив последствия применения тех или иных ее элементов. В статье мы проанализируем самые популярные заблуждения по поводу составления учетной политики и подскажем правильные решения.

Приказано уничтожить

С необходимостью отражения выбытия просроченных товаров с той или иной степенью регулярности сталкиваются бухгалтеры очень многих компаний. Ведь, помимо продуктов питания, срок годности есть у косметики, парфюмерии, бытовой химии, лекарств. Но для бухгалтерии компании-поставщика, обязанной принимать проданный контрагентам, но не реализованный ими до истечения срока годности товар по условиям договора, списание таких «отходов торговой деятельности» является чуть ли не ежедневной практикой. Особых сложностей нет, но досадные ошибки с непривычки вполне возможны. Расскажем, как их избежать.

Чтобы «малая» отчетность не стала большой проблемой

Малые предприятия могут сдавать отчетность по упрощенным формам. Однако даже упрощенными правилами нужно пользоваться так, чтобы в дальнейшем не усложнить себе жизнь. Тем более что в правила эти в 2016 году внесены определенные корректировки. Расскажем о них подробнее.

Сверка расчетов: алгоритм действий

Сверка расчетов по налогам, страховым взносам, пеням, штрафам может проводиться по инициативе налоговой инспекции либо по инициативе налогоплательщика. Порядок этой процедуры регламентирован Приказом ФНС России от 09.09. 2005 г. № САЭ-3-01/444@.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA