Кого ПФР относит к работающим лицам

17.11.2016

ПФР относит к работающим лицам тех, кто является застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования. Этот подход позволил разрешить многие неясности в отношении того, на кого нужно составлять ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М.

На единственного учредителя, который является руководителем организации, необходимо представлять сведения по форме СЗВ-М. Ежемесячную форму нужно представлять, даже если
у него отсутствует трудовой или гражданско-правовой договор. При этом отсутствие выплат и иных вознаграждений в его пользу не является основанием для непредставления отчетности (письмо Пенсионного фонда РФ от 6 мая 2016 г. № 08-22/6356).

Специалисты ПФР разъясняют, что отчетность в ПФР по форме СЗВ-М сдается на всех лиц, которые по закону являются работающими.

Кого считать работающими

Под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона
от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», – лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.

В частности, обязательное пенсионное страхование распространяется на граждан Российской Федерации, работающих по трудовому договору, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества. Также и на работающих по гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, на выплаты по которым начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Вместе с тем есть определение объекта обложения страховыми взносами для плательщиков взносов. Это выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц,
в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Заметим, что понятие «трудовые отношения» шире, чем понятие «трудовой договор».
Признаки трудовых отношений определены в статье 15 Трудового кодекса.

Трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником
и работодателем:

  • о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности
    в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы);
  • о работе в интересах, под управлением и контролем работодателя;
  • о подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка;
  • при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно статье 16 Трудового кодекса, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Чиновники указали, что если физические лица состоят с организацией в трудовых отношениях, то такие лица относятся к работающим лицам.

Например, это имеет место в случае, когда единственный учредитель своим решением возлагает на себя функции исполнительного органа без заключения трудового договора в письменной форме, осуществляет эти функции, получает заработную плату в соответствии со штатным расписанием, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. Другими словами,
в этом случае единственный учредитель, являющийся руководителем хозяйствующего субъекта, в полной мере относится к работающим лицам.

Работающие без зарплаты

Если же трудовые договоры есть, но выплаты по ним не осуществляются, отчетность по форме СЗВ-М должна представляться на всех работающих застрахованных лиц вне зависимости
от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в пользу вышеуказанных лиц, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов.

В отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, с учетом прямого указания пункта 2.2 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ отчетность по форме
СЗВ-М представляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное