Расхождения между 6-НДФЛ и РСВ-1

17.11.2016

С 2017 года налоговики получат возможность контролировать начисления работникам, с которых работодатели будут платить страховые взносы. Персонифицированный учет даст возможность «стыковать» данные разных отчетов по взносам и НДФЛ. Что делать, если будут обнаружены несоответствия?

Налоговики начали обмениваться данными с фондами. И если инспекторы видят расхождения между РСВ-1 и 6-НДФЛ, запрашивают пояснения. Ответить на письмо-требование из инспекции надо в течение пяти рабочих дней с даты получения. На практике существуют пять наиболее частых ситуаций, когда возможны расхождения между двумя формами отчетности. Готовые образцы пояснений вы найдете в статье.

Обучение сотрудников

Если обучение сотрудников происходит по инициативе работодателя, вопросов нет. Как оплата обучения, так и компенсация затрат работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

А вот когда речь идет об обучении по инициативе сотрудника, все иначе. Компенсация потраченных на учебу денег не облагается НДФЛ, если соблюдены условия пункта 21
статьи 217 Налогового кодекса РФ. То есть российское учебное заведение имеет лицензию
на образовательную деятельность или иностранное учебное заведение обладает соответствующим статусом.

При этом для страховых взносов такой оговорки в Законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ нет в закрытом перечне необлагаемых сумм оплата учебы по инициативе сотрудника не упомянута. Значит, происходит оплата за сотрудника услуг. Отсюда и расхождения. Смотрите образец пояснений.

образец-1 пояснений.jpg

Лечение работников

Если лечите сотрудников за счет денег, которые остались после уплаты налога на прибыль, объекта обложения НДФЛ нет. А вот для взносов не важно, за счет каких средств компания оплачивает лечение работников – страховые взносы надо начислять. Вот вам и еще один повод для расхождений базы и данных в отчетах. Смотрите образец пояснений.

образец-2 пояснений.jpg

Оплата страховых полисов

С добровольным личным страхованием есть вот какой подвох. Оплата страховых полисов не облагается НДФЛ независимо от того, на какой срок заключен договор ДМС.

В то же время страховые взносы не надо начислять, если договор минимум на год. Отсюда и расхождения. Смотрите образец пояснений.

образец-3 пояснений.jpg

Путевки для сотрудников

С путевками все в общем-то так же, как и с обучением. НДФЛ нет, если оплатили путевку за счет чистой прибыли (доходов от деятельности на упрощенке или ЕНВД) либо за счет средств ФСС России.

Также обязательно, чтобы путевка была не туристической и выдана в оздоровительное или санаторно-курортное учреждение, расположенное на территории России (в т. ч. в Республике Крым и г. Севастополе).

Не обойтись и без документального подтверждения целевого использования путевки.

А вот для страховых взносов все это не важно. Их надо начислить независимо от источника финансирования. Ну и остальные условия не играют роли. То есть взносами облагаются даже путевки за счет ФСС России (письма Минтруда России от 14.01.2016 № 17-3/В-8, ФСС России
от 14.04.2015 № 02-09-11/06-5250).

Объяснить инспекторам такие расхож­дения поможет образец. Смотрите образец пояснений.

образец-4 пояснений.jpg

Арендная плата

Выплачиваемая арендная плата – доход для целей НДФЛ. Налог должен рассчитать, удержать и перечислить налоговый агент. То есть компания-арендатор.

Что касается страховых взносов, то их на сумму арендной платы не начисляют. Причина проста: выплаты по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей имущества в пользование, не признаются объектом обложения страховыми взносами. То есть передача вещей в аренду или прокат не облагается взносами. Поясните налоговикам расхождения с помощью образца. Смотрите образец пояснений.

образец-5 пояснений.jpg

Конечно, это не все случаи, когда возможны расхождения между РСВ-1 и 6-НДФЛ. Например, суточные вообще не облагают страховыми взносами, а в целях НДФЛ нормируют. Правда, эту разницу с 2017 года уберут – для целей взносов суточные будут нормировать по аналогии с НДФЛ.

Если получили требование представить пояснения, не паникуйте. Письмо из инспекции еще не означает штраф или блокировку счета. Подготовьте пояснения и отправьте их налоговикам.

Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета НДФЛ

Налоговый консультант Тамара Петрухина

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Натали
    08.07.2017Ответить

    Полноценный ответ. Огромное спасибо!

    Полноценный ответ. Огромное спасибо!
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA