Общий порядок расчета ЕНВД

09.11.2016 распечатать

ЕНВД как спецрежим применяется не на всей территории России. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) заменяет уплату некоторых налогов. В главе 26.3 НК РФ эти налоги перечислены.

Так, например, организации – плательщики ЕНВД не уплачивают:

  • налог на прибыль;
  • налог на имущество организаций, налоговая база по которому определяется исходя
    из среднегодовой стоимости;
  • НДС. Исключением является ситуация, когда фирма ввозит товары на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (в том числе через территорию Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области). В этом случае фирма-«вмененщик» должна уплатить НДС.

Правда, налог на прибыль и НДС нужно уплачивать в случаях, когда фирма признается налоговым агентом (например, при выплате дивидендов российским организациям, при аренде федерального имущества у органов государственной власти и управления).

Предприниматели, ведущие «вмененный» бизнес, перестают платить:

  • НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности);
  • налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого
    во «вмененной» деятельности). Исключение составляют объекты недвижимости,
    по которым уплачивается «кадастровый» налог на имущество.

Обратите внимание

Приказом Росстандарта от 31 января 2014 года № 14-ст утвержден новый Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014.
Ранее планировалось, что данным документом будет отменен Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93. И в целях применения ЕНВД новый классификатор ОКПД2 будет действовать уже с 1 января 2015 года. Однако на настоящий момент переходный период на применение OK 034-2014 продлен до 1 января 2017 года.

С 1 июля 2014 года организации, а с 1 января 2015 года – и индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, обязаны платить налог на имущество. Но касается это только отдельных объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость
(п. 4 ст. 346.26 НК РФ). К ним относятся (п. 1 ст. 378.2 НК РФ):

  • административно‑деловые и торговые центры;
  • нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
  • объекты недвижимости иностранных компаний, которые не имеют в России постоянное представительство, а также объекты, не относящиеся к деятельности иностранной компании через постоянное представительство в России;
  • жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств по правилам бухгалтерского учета.

Эти объекты недвижимости должны быть расположены в регионах, в которых местные власти до 1 января текущего года приняли решение о переводе их на новый способ расчета налога на имущество, то есть исходя из кадастровой стоимости. Кроме того, не позднее 1 января каждого отчетного года указанные объекты должны быть включены в перечень объектов недвижимого имущества (пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Организации‑«вмененщики» платят налог на имущество только в отношении объектов недвижимости, включенных в этот перечень. Так, если по состоянию на 1 января текущего года объекта нет в перечне, определенном субъектом РФ,
или не определена его кадастровая стоимость, налог за этот год не уплачивается (письмо Минфина России от 16 октября 2014 г. № 03-11-06/3/52084).

Кроме того, «вмененщикам» нужно перечислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносы «по травме».

Общий порядок расчета

ЕНВД как спецрежим применяется не на всей территории России. Так как принять решение о его введении на определенной территории вправе только (п. 1 ст. 346.26 НК РФ):

  • представительные органы муниципальных районов;
  • представительные органы городских округов;
  • законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Перейти на уплату ЕНВД фирмы и предприниматели могут по собственному желанию
при одновременном выполнении следующих условий:

  • этот спецрежим должен быть введен на территории муниципального образования,
    где фирма (предприниматель) осуществляет свою деятельность;
  • ваш вид бизнеса должен быть упомянут в местном нормативном правовом акте о введении ЕНВД. Если эти условия соблюдаются, то фирма (предприниматель) вправе перейти
    на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Обратите внимание

Представление «нулевой» декларации по единому налогу на вмененный доход в налоговые органы главой 26.3 НК РФ не предусмотрено. Об отсутствии оснований для представления в налоговые органы «нулевой» декларации по ЕНВД сообщается и в письме Минфина России от 3 июля 2012 года № 03-11-06/3/43.

Перечень облагаемых налогом видов деятельности можно посмотреть в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. В него входят, например, бытовые и ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техническому обслуживанию, мойке и хранению автомобилей на платных стоянках, услуги
по распространению или размещению наружной рекламы.

Перечень бытовых услуг содержит Общероссийский классификатор услуг населению, утвержденный постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 года № 163 (ОКУН)
ОК 002-93. Так, в раздел 010000 «Бытовые услуги» включены, к примеру:

  • услуги по установке и ремонту сантехнического оборудования;
  • услуги соляриев;
  • услуги по установке и ремонту систем водоочистки;
  • услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики.

Следовательно, все, кто оказывает данные услуги населению и удовлетворяет требованиям главы 26.3 НК РФ, вправе перейти на уплату единого налога на вмененный доход.

Все, кто платит ЕНВД, должны не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (кварталом), подать в налоговую инспекцию по месту постановки на учет декларацию. «Вмененный» налог нужно перечислять ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Кроме того, если плательщик ЕНВД по тем или иным причинам не ведет «вмененную» деятельность в каком-либо налоговом периоде, обязанность по уплате налога за ним сохраняется. Поскольку до снятия с учета статус плательщика ЕНВД за прекратившим деятельность «вмененщиком» сохраняется (информация ФНС РФ от 19 сентября 2016 г., письма Минфина России от 19 марта 2015 г. № 03-11-11/14987, от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564).

Обратите внимание

Организации и предприниматели, осуществляющие только те виды предпринимательской деятельности, которые подпадают под ЕНВД, не обязаны представлять в ИФНС декларации
по налогам, плательщиками которых они не являются в связи с применением указанного спецрежима (письмо Минфина России от 17 июля 2012 г. № 03-11-11/208). Правда, по мнению ФНС России, плательщики ЕНВД, которые при регистрации заявили иные виды деятельности, по которым деятельность не осуществляется, не освобождаются от обязанности представлять декларации по общему режиму налогообложения (письмо ФНС России от 26 апреля 2011 г. № АС-4-3/6753).

В отношении видов деятельности, не подпадающих под ЕНВД, организация применяет общий режим налогообложения, упрощенную систему налогообложения либо систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...