Превышают ли налоговые органы свои полномочия

03.11.2016

Половина руководителей и бухгалтеров предприятий считают, что налоговые органы оказывают давление на бизнес, и действия налоговых инспекторов выходят за рамки полномочий, которые им даны по законодательству.

На сайте Бухгалтерия.ру мы провели опрос на тему «Превышают ли налоговые органы свои полномочия». В опросе приняли участие более 500 респондентов.

Почти 50% участников опроса, ответили: «да, превышают».

Безусловно, мы не можем утверждать, что в 50% случаев было превышение полномочий, которые даны налоговикам по законодательству. Тем более, что полномочия налоговых органов сегодня очень обширны.

Но мы можем сказать, что и директора, и бухгалтера предприятий воспринимают общение
с налоговой, как давление на бизнес, как угрозу деятельности компании. Уровень доверия между бизнесов и налоговой на крайне низком уровне.

Только 25% участников опроса сказали о том, что действия налоговых инспекторов были
в рамках полномочий.

Вот как распределились ответы участников опроса:

опрос-1.jpg

В каких случаях налоговые инспекторы чаще всего превышали свои полномочия?

Налоговые органы используют различные методы «воздействия» на бизнес. И чаще в всего, как отметили участники опроса, налоговики превышают свои полномочия при блокировке счетов налогоплательщиков. Каждое четвертое предприятие подвергалось такому наказанию.

Вот, как ответили респонденты о том, в каких случаях налоговики действуют неадекватно жестко по отношению к налогоплательщикам.

опрос-2-1.jpg

Опрос «Превышают ли налоговые органы свои полномочия»

Опрос завершен: 03.11.2016

Число участников: 526

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное