Объединение КБК по УСН в 2017 году

28.10.2016

Минфин решил со следующего года объединить КБК по УСН «доходы минус расходы» и КБК по минимальному налогу по УСН. «Расчет» попросил Любовь Монич, генерального директора бухгалтерской фирмы «Буква Аудита», рассказать, зачем ведомство пошло на такой шаг и как изменится работа компании.

Заплатить налоги платежным поручением – целая история. Часто именно в кодах бюджетной классификации бухгалтер может сделать ошибку, что приведет к «зависанию» платежа. В итоге компания лишается денег, а бюджет так и не пополняется, образуется задолженность.

Каждый год в налоговые КБК вносятся изменения. На этот раз новшества затронули налог, исчисляемый по упрощенной системе налогообложения. С 1 января 2017 года два бюджетных платежа будут осуществляться по одним реквизитам. Раньше предприниматели перечисляли средства на разные коды, а с 2017 года для этих целей будет использоваться один КБК 18210501021011000110. Платеж будет иметь название «Налог, взимаемый с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов».

Имейте в виду, что минимальный налог за 2016 год тоже нужно перечислять на этот единый КБК. Тогда как за периоды до 1 января 2016 года платеж следует переводить на старый код
для минимального налога по УСН 18210501050011000110.

Введение единого КБК

Введение единого КБК – отличная новость для компаний, применяющих «упрощенку» «доходы минус расходы». Дело в том, что по итогам каждого квартала такие компании считают, получена ли ими прибыль или был убыток. Если имеется прибыль, то организация перечисляет авансовые платежи по налогу в размере 15 % от разницы между полученными доходами и расходами.
Эти платежи фирма должна осуществить не позднее 25-го числа первого месяца, следующего
за отчетным периодом, т. е. 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Если же у компании сформировался убыток, то в этом случае она не платит авансы. Если по итогам года фирма понесла больше убытков, то она должна заплатить минимальный налог, который считается как один процент
от полученных доходов. Напомню, что последний день оплаты минимального налога или налога
по УСН для ООО по итогам года – это 31 марта, а для ИП – 30 апреля.

Обратите внимание

Минимальный налог за 2016 год тоже нужно перечислять на этот единый КБК. Тогда как за периоды до 1 января 2016 года платеж следует переводить на старый код для минимального налога по УСН 18210501050011000110.

КБК по авансам и по минимальному налогу до этого момента всегда отличались: по факту получалось, что платежи по «упрощенке» отражались на лицевом счете налоговой инспекции как авансы, а минимальный налог оставался не оплаченным. Возникала задолженность, хотя свою обязанность, как налогоплательщик, фирма выполнила. Очень часто инспекторы требовали написать заявление о зачете авансовых платежей по упрощенной системе в счет уплаты налога. При этом надо понимать, что до того момента, пока коммерсанты не подадут заявление, предприятию начислялись пени по недоимке.

Примечательно, что предложение об объединении КБК поступило от самой Службы. Инициативу поддержал Минфин. Очевидно, что сами налоговики устали от сложившейся практики, путаница с налогами и авансами по одному сбору создавала много лишней работы как у бизнесменов, так и ревизоров.

Теперь таких проблем возникнуть не должно. Все оплаченные деньги будут на одном КБК.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное