Недоимку по НДФЛ нельзя компенсировать другим налогом

26.10.2016

Если образовалась недоимка по НДФЛ, но есть переплата по другому налогу, то зачесть их между собой нельзя. Такие разъяснения Минфин дал в письме от 30 августа 2016 года № 03-07-11/50432.

Рассказывая о «перекрестном» зачете недоимки по подоходному налогу с излишне уплаченной суммой НДС чиновники отметили, что Налоговый кодекс допускает подобные взаимозачеты. Такой вывод следует из пункта 14 статьи 78 Налогового кодекса. В норме сказано, что зачет излишне уплаченных налогов производится по соответствующим видам этих платежей, а также по начисленным пеням. Решение о зачете суммы в счет предстоящих платежей принимается инспекторами в течение 10 дней со дня получения заявления компании или со дня подписания акта сверки. При этом ФНС обязана сообщить организации о принятом решении о зачете или возврате излишне уплаченных сумм или же об отказе в течение пяти дней со дня его принятия. Указанное сообщение передается руководителю компании, физическому лицу или их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

Однако, уточнили в Минфине, в пункте 9 статьи 226 Налогового кодекса есть оговорка по поводу НДФЛ. Дело в том, что данный налог должен быть уплачен за счет получателя доходов,
т.е. работника, а не за счет налогового агента. Таким образом, если у компании есть какая-то переплата, например по НДС или налогу на прибыль, то эти средства считаются собственностью фирмы, а значит, их нельзя использовать для оплаты подоходного налога гражданина.

Стоит отметить, что такая трактовка Минфина является довольно спорной. Правила, предусмотренные статьей 78 Налогового кодекса, применяются в отношении не только налогоплательщиков, но и налоговых агентов. Именно поэтому некоторые компании идут на риск и все-таки зачитывают фискальные переплаты в счет недоимки по НДФЛ. Особенно это актуально для малых предприятий, у которых, как правило, нет лишних средств для различных выплат, и налоговые взаимозачеты являются хорошим инструментом погашения долгов перед бюджетом. Позиция имеет право на жизнь, вот только если проверяющим это не понравится,
то свою правоту придется отстаивать в суде. И если раньше арбитры могли пойти навстречу предпринимателям и посчитать подобный зачет правомерным, то теперь, после выхода данного письма, вероятность положительного исхода для компании невысока.   

Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета НДФЛ

о зачете излишне уплаченного НДС.jpg

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное