Бухгалтерские Облачные Сервисы в России – стоит ли бояться переходить в Облако?

27.10.2016

Бизнесмены и бухгалтеры все чаще задумываются о переходе к бухгалтерии в облаке. Но есть множество опасений, плюсов и минусов. О том, реально ли хороша облачная бухгалтерия в бизнес-процессах компании или работе бухгалтера, читайте далее.

Виталий Кузьмин, генеральный директор компании Scloud.ru, предоставляющей доступ к программе 1С в режиме онлайн, расскажет обо всех тонкостях выбора облачного бухгалтерского сервиса для бизнеса.

Сегодня бизнес получает прибыль только в условиях рационального распределения бюджета
и времени. На помощь приходят современные технологии. Автоматизация бизнеса –
эту тенденцию подхватили все. А Интернет стал средством, который помогает автоматизировать работу эффективно, избегая задержек во взаимодействии подразделений.

Saas-сервисы – молодая ниша на российском рынке. Переводится с англ. как Software as
a Service, программное обеспечение как услуга. Пользователь экономит на покупке дорогого программного продукта, приобретая его за небольшую оплату в месяц. Помимо этого, данные пользователя не нужно сохранять на компьютер. Они всегда доступны по «Облаку» с любого устройства. Заманчиво, но в силу исконно русской осторожности предприниматели опасаются внедрять SaaS-решения в свои бизнес-процессы.

В России одним из наиболее устоявшихся и стабильных SaaS-решений является 1С в Облаке.

Например, проект Scloud.ru существует на рынке с 2011 года. За 6 лет опыта предоставления доступа к 1С в режиме онлайн компания отладила процесс взаимодействия клиента с сервисом до идеала.

Преимущества работы в Облаке 1С налицо:

  • Выгода. Пользователь получает доступ к последним версиям 1С за небольшую стоимость, сравнимую с абонентской платой за домашний Интернет. Сервер, обновления
    и консультации по работе в Облачной 1С – уже включены в цену.
  • Удобство. Компании нет необходимости самой обслуживать 1С, нанимать в штат системного администратора, мучиться с обновлениями. Эту заботу возьмет на себя провайдер облачной 1С. Обновления бесплатны, поэтому отчетность организации
    всегда в актуальном состоянии.
  • Оперативность. Нет необходимости всегда быть возле рабочего компьютера. Можно работать в 1С с ноутбука, планшета и даже мобильного телефона. Главное условие – наличие Интернета. Данные доступны в режиме 24/7 без флешек и выгрузок базы. Ваши сотрудники, даже удаленные, имеют доступ к отчетности организации в режиме Онлайн.
  • Надёжность. С Облачной 1С работа бухгалтера в 1С сохраняется автоматически. Не стоит бояться что-то потерять. Даже если рабочий ПК выйдет из стоя, данные 1С не потеряются. По любым вопросам с 1С можно связаться с линией круглосуточной поддержки в режиме 24/7.
  • Скорость работы. Бытует мнение, что данные бухгалтерских программ склонны притормаживать и зависать с связи с большим весом. В облачном сервисе 1С базы пользователя не тормозят благодаря мощному оборудованию. Даже если в компании используются старые ПК, 1С будет работать быстро.

Это все красиво на словах, скажет пользователь, но страхи по-прежнему остаются. Рассмотрим самые популярные из них.

  • Скрытые платежи или боязнь надписей мелким шрифтом

Пользователи опасаются скрытых переплат. В Scloud цена прозрачная: 2 тарифа. Если нужен пакет «все включено», цена 1199 рублей в месяц, если достаточно 1С: Бухгалтерии и других популярных версий, то можно выбрать тариф за 700 р/мес. И все. Однако в случае, если у Вас база с большим объемом ГБ, могут понадобиться дополнительные платные опции.

  • Ваша 1С легальная? Как будут поступать данные в облачную 1С?

База пользователя загружается в облако бесплатно, круглосуточная служба поддержки помогает пользователям настроить 1С под потребности своего бизнеса. Мы используем только лицензионную версию программы и являемся официальным партнером фирмы 1С.

  • Нужно ли оплачивать подписку ИТС? Может ли вырасти стоимость аренды 1С?

За ИТС платить не требуется. Сервер, обновления и поддержка уже включены в цену. Нет необходимости нанимать в штат системного администратора. Бывает, что 1С сама поднимает цену за аренду, но такие ситуации нечастые. И это далеко не 100-краткое увеличение цены. Помимо всего прочего, если облако не понравится по каким-то причинам, вы всегда без ограничений можете выгрузить свою базу 1С бесплатно.

  • В Облачной версии 1С будет меньше возможностей и функций, чем в коробочной версии программы.

Отличий в работе, функциях локальной версии и 1С в Облаке нет. 1С точно такая же, просто доступна она в режиме онлайн по Интернету. Соответственно, отличий в загрузке базы,
каких-либо особенных требований к базе нет.

  • Могут ли быть сбои в облаке 1С?

В компании используются современные высокочастотные процессы, промышленные SSD-диски гарантируют высокую скорость доступа к данным 1С. Базы клиенты хранятся на терминальной ферме за миллионы рублей в одном из лучших дата-центров Москвы DataPro, поэтому вероятность поломки крайне мала. В случае недоступности сервиса более 4 часов по нашей вине, клиенту предоставляются уникальные финансовые гарантии: 1 месяц работы в Облаке 1С бесплатно. Но такие ситуации крайне редки. Наши специалисты постоянно контролируют работоспособность оборудования. Существует ежедневное резервное копирование данных глубиной 14 дней.

  • Будут ли оплачиваться отдельно дополнительные пользователи? Например, директор, бухгалтер, новый бухгалтер, менеджеры. И сколько максимум пользователей можно занести?

Количество пользователей не ограничено. Цена начинается от 700 р/мес. за 1 пользователя.

  • Кто может иметь доступ к моим данным 1С?

Доступ к данным 1С посторонним лицам исключен. Базами можете управлять только
Вы и Ваши пользователи, которых Вы добавляете по своему усмотрению. У нас жесткая политика безопасности. В случае ситуации с изъятием базы налоговыми органами, хотя это исключительный, крайне редкий случай, мы сначала предупреждаем клиента, чтобы он мог предпринять меры.

Оцените преимущества SaaS-сервиса 1С в Облаке уже сейчас. Первые 14 дней можно работать бесплатно.

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное