Необоснованная налоговая выгода

17.10.2016

В последнее время предприниматели стали гораздо чаще проигрывать споры по «необоснованной налоговой выгоде». По мнению одних, это свидетельствует о возросшем профессионализме налоговиков. Другие говорят о смене «арбитражных трендов» в условиях дефицита бюджета. Третьи дипломатично предполагают, что истина где-то посредине. В подтверждение такого подхода говорит и соотношение проигранных и выигранных споров по другим категориям дел –  50 × 50.

Компании выиграли

Взносы с материальной помощи

Взносы с материальной помощи начислять не нужно. После проведения проверки ФСС доначислил организации взносы на суммы выплаченной сотрудникам матпомощи. Выплаты были положены работникам, находившимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Эти вознаграждения были указаны в коллективном договоре компании и в локальных актах, но проверяющие причислили эти средства к оплате труда, а значит, на них должны были быть начислены соответствующие взносы. Арбитражный суд Волго-Вятского округа инспекторов не поддержал и признал начисление страховых взносов неправомерным (постановление от 18 июля 2016 г. по делу № А82-13922/2015).

Взносы в ФСС с оплаты питания

С оплаты питания не нужно перечислять взносы в ФСС. Организация компенсировала своим сотрудникам стоимость обедов. Эти выплаты были прописаны в коллективных договорах.
Но по результатам проверки в ФСС посчитали, что таким образом работники получают вознаграждение за свои трудовые обязанности, и расценили эти компенсации на еду как оплату труда. Но Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 18 июля 2016 года по делу № А82-13922/2015 встал на сторону организации. Ведь указанные суммы не являются вознаграждением за работу, и перечислять с них страховые взносы не нужно.

Большой объем

Штрафы за задержку отправки инспекторам большого объема документов незаконны. Так решил Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 25 июля 2016 года по делу № А40-159829/2015. Суть спора такова: организация обратилась в инспекцию с просьбой продлить срок представления очень большого объема документов. Ревизоры согласились перенести первоначальную дату на более поздний срок. Вот только компания все равно не успела собрать все запрашиваемые данные, за что и была оштрафована. Но арбитры отменили штраф, т. к. у фирмы не было возможности оценить реальные сроки представления документов.

НДФЛ с «подотчетника»

Взимать НДФЛ с подотчетных сумм не нужно. Об этом сообщили арбитры Центрального округа, рассматривая спор 19 июля 2016 года по делу № А36-5689/2015. Дело обстояло так: директор компании, совершая деловые поездки, не отчитывался о своих расходах. Тогда собственники компании через суд заставили руководителя вернуть потраченные средства, что и было сделано руководителем. Но при проведении налоговой проверки инспекторы посчитали, что на момент расходов средства были доходом руководителя, а значит, с них обязательно нужно было удержать НДФЛ. Организация обратилась в суд с требованием признать выводы контролеров незаконными. Арбитры поддержали компанию. Было доказано, что работодатель не собирался отдавать безвозвратно деньги подотчетному лицу и даже обратился в суд для взыскания этих сумм с директора. Так что НДФЛ с таких выплат не был удержан правомерно.

Досрочный НДФЛ

У предприятия, перечислявшего подоходный налог в бюджет, за несколько лет образовалась переплата. В связи с этим компания при очередном платеже заплатила меньше, чтобы выровнять расчеты с государством. По результатам проверки инспекторы посчитали, что такие действия работодателя незаконны, и оштрафовали организацию, т. к. компания рассчитывалась за счет собственных средств, а не удерживала НДФЛ из доходов сотрудников. Но АС Московского округа в постановлении от 28 июля 2016 года № Ф05-5279/2015 по делу
№ А40-128534/14 отменил решение инспекторов, ведь, согласно пункту 1 статьи 45 НК РФ, организации имеют право досрочно перечислять деньги в бюджет, в том числе и НДФЛ.

Компании проиграли

НДФЛ с аренды

С арендных выплат россиянину нужно удерживать НДФЛ. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа рассматривал дело, в котором предприятие арендовало квартиру
у физического лица. Предприятие для коммерческих нужд за проживание своих сотрудников платила собственнику. Вот только НДФЛ с этих выплат предприятие не удерживало. После проведенной проверки инспекторы признали такие действия незаконными, поскольку налоговым агентом физлица является компания, и она должна рассчитывать, удерживать
и перечислять за него подоходный налог. С выводами контролеров согласились и арбитры в постановлении АС Восточно-Сибирского округа от 17 июня 2016 года по делу № А19-10686/2015.

Недостаточное доказательство

Переплату в бюджет нужно доказывать документально. Об этом сказано в определении Верховного Суда от 28 июля 2016 года № 305-КГ16-8620. Предприятие представило справку
о наличии переплаты, но суд посчитал такой документ недостаточным доказательством.
Для подтверждения подобного факта, пояснили арбитры, нужно иметь также платежные документы и инкассовые поручения, которые подтвердят перечисление средств в бюджет. Компания такие документы не представила, а значит, не доказала наличие переплаты.

Увольнение без заявления

Расторгнуть трудовой договор с сотрудником без его заявления нельзя. В Апелляционном определении Московского городского суда от 6 июня 2016 года по делу № 33-22057/2016 рассматривался случай работодателя, который не имел права увольнять сотрудника. В свою защиту компания привела довод о том, что о своем решении покинуть организацию работник сообщил по телефону. Но такое «устное» заявление суд во внимание не принял назвав такое решение работодателя неправомерным. Согласно ТК РФ, для того чтобы трудовой договор можно было считать расторгнутым по инициативе сотрудника, устного обращения физического лица недостаточно. При этом не важно, было ли озвучено желание бывшего работника в личной беседе с руководством компании или по телефону. Для того чтобы уволиться по собственному желанию, сотрудник должен подать письменное заявление. И лишь после этого компания расторгает трудовой договор.

Доплаты к пособию декретниц

Доплаты к пособию декретниц нельзя учитывать при расчете налога на прибыль. Такой вывод сделали судьи в постановлении АС Московского округа от 12 июля 2016 года по делу
№ А40-127925/2015. Организация по собственной инициативе приняла решение о доплатах работницам, которые находятся в отпуске по уходу за детьми. Подобное решение было отражено в коллективном трудовом контракте. Суммы расходов организация учитывала при расчете налога на прибыль. По результатам проверки инспекция сделала вывод, что выплаты являются социальными, а не трудовыми, а значит, уменьшать налоговую базу по прибыли на размер этих доплат нельзя. Судьи поддержали контролеров.

Без права на вычет

После истечения трехлетнего срока вычет по НДС получить не удастся. Организация приобрела ввезенную самоходную технику, но не смогла зарегистрировать ее в Гостехнадзоре. При этом машина была принята в учете на счете 08.4 «Приобретение объектов ОС». Из-за задержек госрегистрации предприятие не подавало документы на вычет по НДС, и сделало это лишь спустя несколько лет. Инспекция в обращении отказала, ссылаясь на истечение срока права на вычет. АС Поволжского округа в постановлении от 14 июля 2016 года по делу № А55-15932/2015 встал на сторону ревизоров: судьи подтвердили, что право на вычет НДС не зависит от факта регистрации техники в Гостехнадзоре и от бухгалтерского счета, на котором машина стоит на учете. Компания имела право на вычет в течение трех лет, и если в данный срок не уложилась,
то обращаться в инспекцию с такой просьбой бессмысленно.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA