ЕНВД не применяется по погрузочно-разгрузочным работам

14.10.2016

Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов – это вид деятельности, по которому разрешено применять ЕНВД. Несмотря на то, что автокран считается грузовым автомобилем с крановой стрелой и предназначен  для движения  по автомобильным трассам, грузы он не перевозит. А поэтому и применять ЕНВД при оказании грузоподъемных работ с использованием такой техники нельзя.

Основание спора

Инспекция провела выездную налоговую проверку, по результатам которой вынесла решение
о доначислении индивидуальному предпринимателю НДС и НДФЛ в общей сумме более 2,5 млн рублей. Основанием для доначисления налогов послужил вывод инспекции о необоснованном применении предпринимателем специального налогового режима в виде ЕНВД. По мнению проверяющих, предприниматель оказывал не транспортные услуги, а услуги по погрузке (разгрузке) грузов машиной с манипулятором (автокраном), в связи с чем у него отсутствовало право применять и уплачивать «вмененный» налог при совершении сделок с контрагентами. Предприниматель, не согласившись с решением инспекции, обратился в суд за защитой своих прав и интересов.

Позиция налогоплательщика

Предприниматель утверждает, что он правомерно применял систему налогообложения в виде ЕНВД, так как он оказывал транспортные услуги по перевозке грузов.

Согласно Налоговому кодексу, ЕНВД может применяться при оказании транспортных услуг,
если транспортные средства зарегистрированы в установленном порядке в органах ГИБДД как транспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования,
и при условии, что у собственника таких транспортных средств заключены договоры на оказание транспортных услуг. Копии договоров, счета-фактуры, платежные поручения и путевые листы предприниматель представил в налоговую инспекцию.

Предприниматель отмечает, что автокран (манипулятор), который он использовал при оказании транспортных услуг, является грузовым автомобилем с крановой стрелой, предназначенной для подъема груза.

Таким образом, предприниматель вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД
при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов. При этом количество используемых транспортных средств не превышало 20 единиц.

Позиция налогового органа

Инспекция пришла к выводу о том, что предприниматель в проверяемом периоде не оказывал автотранспортные услуги, поэтому он необоснованно применял систему налогообложения в виде ЕНВД. Налоги он должен был рассчитывать по общей системе налогообложения, в связи с чем инспекция доначислила предпринимателю неуплаченные налоги: НДС и НДФЛ.

При доначислении налогов по общей системе налогообложения инспекция использовала предоставленные предпринимателем документы, а именно:

  • договоры, счета, акты сверки, акты на выполнение работ (услуг);
  • банковские выписки;
  • документы, полученные в ходе проведения проверки и предпроверочного анализа.

Так, согласно представленным договорам, предприниматель оказывал услуги по выполнению грузоподъемных работ с помощью автокранов (манипуляторов). При этом сам налогоплательщик не представил документы, подтверждающие факт оказания именно автотранспортных услуг по перевозке грузов.

Таким образом, решение инспекции о доначислении налогов по общей системе налогообложения соответствует законодательству. При коммерческой деятельности
с использованием автокранов (манипуляторов) ЕНВД не применяется.

Суд решил

Определение Верховного Суда РФ
от 23 августа 2016 г. № 306-КГ16-10117 по делу № А57-20613/2014

Судами установлено, что предприниматель при постановке на учет в налоговой инспекции
в качестве индивидуального предпринимателя основным видом деятельности указал деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта (код ОКВЭД 60.24.1).

В проверяемый период предприниматель представлял в инспекцию налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход по виду деятельности – оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов.

В ходе налоговой проверки установлено, что фактически в указанном периоде налогоплательщиком осуществлялась деятельность по выполнению погрузочно-разгрузочных и монтажных работ с помощью двух автокранов и манипулятора.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему груз в пункт назначения (ст. 785 ГК РФ). Как установлено судом, налогоплательщик заключал договоры
не на перевозку грузов, а на оказание грузоподъемных работ. Также, согласно актам выполненных работ, предприниматель оказывал услуги автокранов.

Исследовав представленные в материалах дела документы, суд пришел к выводу, что решение налогового органа о неправомерности применения ЕНВД при оказании погрузочно-разгрузочных работ соответствует законодательству. Погрузочно-разгрузочные и монтажные работы
с использованием автокранов (манипуляторов) не являются автотранспортными услугами
по перевозке грузов, по которым можно применять ЕНВД. Предприниматель должен был применять общую систему налогообложения.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA