Налог за машину, квартиру, дачу заплатите до конца года

14.10.2016

До 1 декабря 2016 года гражданам России нужно заплатить налоги за 2015 год. Всего три налога: налог на имущество, земельный налог и транспортный налог.

Налог на имущество

Налог на имущество нужно заплатить, если вы владеете:

  • жилым домом;
  • квартирой или комнатой
  • гаражом или машиноместом;
  • единым недвижимым комплексом;
  • строящимся жильем;
  • иными зданиями, строениями, помещениями.

С 1 января 2015 года в 28 регионах России налог на имущество физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Ставка налога зависит от объекта и составляет от 0,1 до 2%. В основном мы платим налог
по ставке 0,1% от кадастровой стоимости. Это: налог за жилые дома, жилые помещения, строящееся жилье, многоквартирные дома, гаражи, машиноместа; а также и хозстроения или сооружения площадью каждого не более 50 квадратных метров на земельных участках для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Налог платиться по каждому объекту и каждым собственником отдельно

Если вы владеете недвижимостью в долях, налог рассчитывается для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле. Если недвижимость находится в совместной собственности, налог исчисляется для каждого из участников совместной собственности
в равных долях.

Каждый владелец недвижимости уплачивает свой налог самостоятельно.

Если у вас в собственности одновременно дача, квартира и машиноместо, за каждый объект нужно заплатить налог отдельно.

Срок уплаты налога на имущество

Налоговый период – год. Это означает, что вы платите налог один раз в год.

Законодательно установлено, что уплатить налог нужно не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть, до 1 декабря 2016 года нужно заплатить налог
за 2015 год. До 1 декабря 2017 года нужно уплатить налог за 2016 год.

Налоговые льготы по налогу на имущество

В Налоговом кодексе установлены льготы для разных категорий граждан. Одна из самых больших льготных групп – это пенсионеры и военные специалисты. Полный список льготников вы можете прочитать в статье 407 Налогового кодекса РФ.

Транспортный налог

Налог на транспорт уплачивают владельцы самых разных транспортных средств, начиная от автомобиля и заканчивая самолетами. Ставка налога определяется региональными властями. На уровне государства определены только базовые ставки, которые должны учитывать региональные власти, когда определяют свои коэффициенты.

Размер транспортного налога

Размер транспортного налога зависит от того, какой мощности ваш автомобиль и относиться ли он к категории дорогих автомобилей – дороже 3 млн. рублей. Если вы хотите сами рассчитать свой налог, калькулятор можете найти на сайте налоговой службы.

Сроки уплаты транспортного налога

Уплатить налог нужно не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговый период – это год.

Земельный налог

Земельный налог вам нужно заплатить, если владеете земельным участком. Если ваш участок принадлежит паевому инвестиционному фонду, налог уплачивает управляющая компания.
Не платят налог владельцы земельных участков, находящихся в безвозмездном пользовании или имеющихся у них по договору аренды.

Налоговая база по земельному налогу рассчитывается от кадастровой стоимости.

Также, как и налог на имущество, если участком владеют несколько человек в долевой собственности, налог рассчитывается для каждого из участников пропорционально его доле. Если недвижимость находится в общей совместной собственности, налог исчисляется
для каждого из участников совместной собственности в равных долях.

Каждый владелец недвижимости уплачивает свой налог самостоятельно.

Ставка земельного налога

Земельный налог составляет 0,3 процента для земельных участков сельскохозяйственного назначения; жилого фонда; приобретенных для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества или животноводства. Налог 1,5 процента – для всех прочих земельных участков.

Сумма налога, которую нужно уплатить гражданам, рассчитывает налоговая инспекция
на основании статьи п.3 ст.396 НК РФ.

Срок уплаты земельного налога

Уплачивать земельный налог вы обязаны один раз в год – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть, до 1 декабря 2016 года нужно заплатить налог на 2015 год. До 1 декабря 2017 года нужно уплатить налог за 2016 год.

Как заплатить налог за машину, квартиру, дачу

Налоговое уведомление

Оплата налогов осуществляется на основании налогового уведомления, которое формируется налоговая инспекция – ФНС России (п.3 ст.396 НК РФ).

Налоговое уведомление вы должны получить за 30 рабочих дней до наступления последней даты платежа. То есть, если налог нужно уплатить не позднее 1 декабря 2016 года, налоговое уведомление должно быть у вас – до 20 октября 2016 года.

Если вы никогда ранее не получали налоговые уведомления и не уплачивали налоги, имейте
в виду, что с 1 января 2015 года вы обязаны сами сообщить об этом в налоговую инспекцию.

Если вы не получили уведомление, можете уточнить свои налоги на сайте Налоговой службы
в «личном кабинете» налогоплательщика. Правда, прежде чем работать со своим личным кабинетом вам нужно зарегистрироваться на сайте налоговой службы, затем приехать лично
со своим ИНН в налоговую инспекцию и получить код доступа. Как правило, это занимает несколько минут.

После того, как вы получили код доступа, в течение 1 месяца нужно сменить код доступа на свой пароль.

В Личном кабинете вы сможете детально увидеть свои объекты налогообложения, начисления и уплаченные налоги.

Уведомление получают не все плательщики

Уведомления на бумаге по почте рассылаются не всем налогоплательщикам.

Если вы зарегистрированы на сайте налоговой, уведомление смотрите в своем Личном кабинете, в электронном виде.

За какой период налоговое уведомление

Налоговые уведомления высылаются ежегодно. Как написано выше, вы получаете уведомление за 30 дней по даты платежа.

Налоговая инспекция может вам отправить уведомление не более чем за три налоговых периода.

Также плательщики уплачивает налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления.

Штраф за непредставление сведений в налоговую о своей собственности

Если вы владеете недвижимостью и ни разу не получали налоговое уведомление, вы обязаны самостоятельно сообщить о своих объектах налогообложения в налоговую инспекцию.

С 1 января 2017 года вступает в силу налоговая ответственности за непредставление (несвоевременное представление) сведений в налоговую гражданами России.

Сообщение о своих объектах нужно представить в налоговую в отношении каждого объекта однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть по вашим объектам, которыми владеете с 2015 года, передать сообщение в налоговую нужно
до 31 декабря 2016 года.

С 1 января 2017 года, если вы не предоставите сообщение о своих объектах налогообложения
в налоговую, вы можете быть оштрафованы в соответствии с п. 3 ст. 129.1 НК РФ. Непредставление (несвоевременное представление) в налоговую сообщения может стоить вам 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении каждого объекта.

Неуплаченный налог на собственность

Если вы в течение нескольких лет не уплатили налоги и владели недвижимостью или транспортом, инспекция отправит уведомление на уплату налогов не более чем за три налоговых периода. Получается, что неуплаченные ранее (до 1 января 2017 года) налоги на имущество (квартира, машина, дача, земельный участок) вы заплатите не более чем за 3 года. Каждый налог отдельно.

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное