Списание расходов на НИОКР

12.10.2016

Расходы на НИОКР можно учитывать для целей налогообложения независимо от их результата, даже если в результате исследований или разработок не создано новых видов продукции или технологий и методов организации производства и управления. Специальные правила для этих расходов установлены статьей 262 НК РФ. Такую позицию подтвердил арбитражный суд.

Основание спора

Инспекция провела в организации выездную налоговую проверку и по ее результатам вынесла решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности. Обществу были доначислены налоги, пени и штраф в общей сумме более 39 млн рублей. Также обществу было предложено увеличить убыток за проверяемый период на 129,5 млн рублей. Основанием для вынесения такого решения стал вывод инспекции о том, что общество при исчислении налога
на прибыль неправомерно отнесло расходы на НИОКР к косвенным и списало их в налоговом периоде приобретения и оплаты таких работ. Не согласившись с решением инспекции, общество обратилось в суд с требованием признать недействительным решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления налога на прибыль, а также сумм пеней и штрафа.

Позиция налогоплательщика

Общество утверждает, что данные расходы обоснованно учтены им в составе косвенных, поскольку в учетной политике, применяемой в проверяемый период, отражено, что все расходы, кроме внереализационных, относятся к косвенным расходам.

Позиция налогового органа

По мнению налогового органа, работы и услуги по договору на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ должны быть учтены обществом в составе прямых расходов. Свидетельские показания подтверждают, что научно-техническая продукция (результат НИОКР) обществом в проверяемый период фактически не использовалась при проведении работ. Таким образом, в нарушение статьи 319 Налогового кодекса общество неправомерно списало затраты на НИОКР в составе прочих расходов в проверяемый период.

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Московского округа
от 12 августа 2016 г. № Ф05-11432/2016 по делу № А40-7611/2016

При исчислении налога на прибыль расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ). Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии
с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские работы (НИОКР) для целей налогообложения учитываются в составе прочих расходов независимо
от результата соответствующих научных исследований и (или) разработок в том отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ) (ст. 262 НК РФ).

Как установлено судом, спорные работы и разработки (НИОКР) были приобретены обществом
у отдельных исполнителей, с которыми были заключены договоры оказания услуг. Данные работы были оплачены обществом, и по каждому виду работ были подписаны соответствующие акты сдачи-приемки результата работ.

Отдельно суд отметил, что не имеет правового значения то, как спорные расходы отражены
в бухгалтерском учете и к каким расходам – прямым или косвенным они отнесены налогоплательщиком в налоговом учете.

Таким образом, суд удовлетворил иск общества и пришел к выводу, что налогоплательщик вправе включать расходы на НИОКР в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие работы (или их отдельные этапы).

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное