Рейтинг событий месяца

10.10.2016

5 положительных и отрицательных событий месяца по версии журнала «Расчет»

Положительные

Частичный НДФЛ по заработной плате

Если заработная плата сотрудникам выдается частями, то НДФЛ не нужно перечислять единовременным платежом. Такое мнение высказал Минфин в письме от 25 июля 2016 года
№ 03-04-06/43479. В условиях экономии подобная мера позволит распределить налоговые платежи компании.

Дополнительная плата по совместительству

Минтруд дал разъяснения по вопросу совмещения работы бухгалтера и кассира. В письме
от 20 июля 2016 года № 14-2/В-688 ведомство сообщило, что если учетчик будет отвечать
за наличные деньги компании, то такая деятельность не только должна быть дополнительно оплачена, но и оформлена в виде совместительства.

Сроки проверки налоговыми органами

Финансисты напомнили, что дополнительные мероприятия налогового контроля не могут длиться более одного месяца. Об этом Минфин сообщил в письме от 15 июля 2016 года
№ 03-02-07/1/41426. Вероятно, такое заявление связано с тем, что участились жалобы от бизнеса о затягивании сроков проверки.

Недействующий контрагент

ВАС РФ в Определении от 15 июля 2016 года № 306-КГ16-5324 постановил, что компания может претендовать на вычет по НДС, даже если счет-фактура получен от несуществующего поставщика. И если инспекторы лишат организацию права на возмещение, то они должны доказать, что предприятие было в курсе о реорганизации контрагента. Иначе, оспорить право
на вычет им не удастся.

Информация о блокировке в Росфинмониторинг

Росфинмониторинг пообещал, что теперь на официальном сайте ведомства будет публиковаться информация о решениях Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма. Кроме того, с 1 января 2017 года будет формироваться список лиц, в отношении которых действует решение о замораживании принадлежащих им средств или иного имущества.

Отрицательные

Смена адреса местонахождения

Информация о смене местонахождения компании необходимо направлять в инспекцию, если ее задолженность составляет более одного млн рублей. Об этом ФНС сообщила в письме от 28 июня 2016 года № ГД-4-8/11555@. Раньше такая обязанность у компаний возникала при долге, размер которого превышал 10 млн рублей.

Срок подачи «уточненки»

Минфин опубликовал законопроект, в котором срок подачи «уточненки» будет ограничен тремя годами. Сейчас период изменений данных в отчетности никак не ограничен. Для реализации задуманного чиновники хотят пересмотреть пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса, где появится дополнительный абзац.

Требования к счету-фактуре

В письме от 17 августа 2016 года № СД-4-3/15094@ ФНС ограничила возможность внесения изменений в счет-фактуру. Теперь это можно делать только между строкой 7 «Валюта: наименование, код» и табличной частью документа или добавлять столбцы и строки с любой стороны. При этом нельзя добавить колонки в середину таблицы, хотя НК таких требований
не содержит.

Регистрация ККТ

Снова изменилась форма заявления о регистрации контрольно-кассовой техники. Старая форма перестанет применяться с 1 февраля 2017 года. Налоговики разработали проект приказа,
в котором изменились разделы с указанием адресов установки и применения кассовой машины. Кроме того, корректировке подвергся раздел сведений об использовании ККТ.

Требования к санитарным условиям

С 2017 года изменяются требования к санитарным условиям рабочих мест. Теперь необходимо предпринимать меры по улучшению этих показателей. Стоит отметить, что ряд СанПиНов действовать перестанет, но основные параметры контроля условий труда останутся неизменными. К тому же в ближайшее время могут быть приняты новые нормативы взамен отмененных.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA