Расчет транспортного налога

06.10.2016

Если ваша компания является владельцем транспортного средства, то по действующим в РФ законам, вы обязаны платить транспортный налог (ст. 357 НК РФ). Поскольку транспортное средство (ТС) регистрируется на собственника, которым может быть как частное лицо, так и предприятие, транспортный налог уплачивают соответственно и организации, и частные (физические) лица.
Как правило, уплата транспортного налога не вызывает серьезных затруднений у граждан. Поскольку расчет налога и контроль за его уплатой возложены на налоговую инспекцию. Что касается предприятий, им нужно самостоятельно рассчитывать, уплачивать налог и сдавать декларации. О порядке расчета налога и авансовых платежей по нему рассказано в этой статье.

Как рассчитать транспортный налог

Транспортный налог рассчитывают отдельно по каждому автомобилю. Фирмы самостоятельно определяют сумму транспортного налога. Предпринимателям же рассчитывать налог не нужно: требование об уплате транспортного налога им пришлет инспекция.

Сумму транспортного налога, которую нужно заплатить в бюджет, определяют по формуле:

формула на транспортный налог-1.jpg

Если транспортное средство принадлежит вам меньше года (например, несколько месяцев), 

то налог платится только за эти месяцы. Чтобы рассчитать транспортный налог за несколько месяцев, нужно определить коэффициент:

формула на транспортный налог-2.jpg

Сумму налога рассчитывают так: налоговую базу умножают на налоговую ставку и на поправочный коэффициент. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полные месяцы.

Начиная с уплаты налога за 2016 год, для нового владельца автомобиля месяц его регистрации будет считаться полным, если она произведена до 15-го числа включительно (п. 3 ст. 362 НК РФ в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 396-ФЗ).

К примеру, если автомобиль будет снят с учета прежним и поставлен на учет новым владельцем 15-го числа, налог за весь месяц будет платить новый собственник. А вот если перерегистрация произойдет 16-го числа, то платить налог придется прежнему владельцу.

До 1 января 2016 года, если один владелец снял с учета автомобиль, а следующий владелец
в этом же месяце поставил его на учет, то транспортный налог должны были платить оба (письмо Минфина России от 25 августа 2015 г. № 03-05-06-04/48944).

По мнению Минфина России, аналогичный порядок, действующий при регистрации автомобиля
с 1 января 2016 года, можно применить и в случае угона транспортного средства. Следовательно, если владелец автомобиля представит в ИФНС справку об угоне до 15-го числа месяца включительно, то налог за этот месяц платить не придется. Если же справка будет подана после 15-го числа, то за весь месяц нужно будет уплатить транспортный налог (письмо от 17 марта 2016 г. № 03-05-05-04/14738).

По истечении каждого отчетного периода (I, II и III кварталов) фирмы уплачивают авансовые платежи по транспортному налогу. Их рассчитывают так: общую сумму транспортного налога (произведение налоговой базы и налоговой ставки с учетом поправочного коэффициента) делят на 4.

А по итогам налогового периода (года) в бюджет перечисляют разницу между годовой суммой налога и суммой авансовых платежей, перечисленных в течение года.

Региональные власти могут освободить отдельные категории фирм от уплаты авансовых платежей по транспортному налогу. В этом случае «освобожденцы» должны будут перечислять налог только по итогам года.

Обратите внимание

Если транспортное средство находится в угоне (украдено), то налог по нему начислять не нужно. Но для этого владелец автомобиля должен представить в налоговую инспекцию справку об угоне. Об этом напомнила ФНС России в письме от 30 сентября 2015 года
№ БС-3-11/3660@.

Такую справку выдают органы МВД (ГУВД, ОВД, УВД) России, которые занимаются расследованием и раскрытием преступлений, в том числе угонов транспортных средств.

Следовательно, если представить в налоговую инспекцию подлинник справки об угоне, автомобиль, находящийся в розыске, не будет облагаться транспортным налогом. Ведь объект налогообложения отсутствует. После представления справки налог придется платить лишь за те месяцы, в течение которых вы владели автомобилем.

А вот если в ИФНС будет представлен не подлинник, а копия справки об угоне, налоговики направят в подразделение МВД, выдавшее копию, запрос о подтверждении факта угона транспортного средства. И только после подтверждения факта угона (кражи) автомобиля его владелец будет освобожден от уплаты транспортного налога.

Обратите внимание: угнанный автомобиль не облагается транспортным налогом только в период его розыска.

Транспортный налог для большегрузов

С 1 января 2016 года организации могут уменьшать сумму транспортного налога в отношении грузовиков массой более 12 тонн на так называемый «платоновский» сбор (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 249-ФЗ).

Система «Платон» или «платоновский» сбор – это автоматизированная система сбора дополнительного налога для транспортных средств, имеющих разрешенную массу свыше
12 тонн. Такие «большегрузы» не могут передвигаться по дорогам общего пользования федерального значения без внесения «дорожного» сбора в систему «Платон».

Собственники большегрузных фур имеют возможность уменьшать сумму транспортного налога, исчисленного за налоговый период, на сумму платы, внесенной в систему «Платон» в этом же налоговом периоде.

Если сумма фактически уплаченного «дорожного» сбора меньше, чем исчисленная сумма транспортного налога, налогоплательщик вправе уменьшить транспортный налог на всю сумму платы. Если сумма «дорожного» сбора окажется больше суммы транспортного налога, налогоплательщик полностью освобождается от уплаты транспортного налога.

Уменьшать транспортный налог могут как организации, так и физические лица.

При этом организации не уплачивают исчисленные авансовые платежи по транспортному налогу в отношении «большегрузов». Воспользоваться «платоновским» вычетом при уплате транспортного налога можно с 1 января 2016 года.

Граждане, желающие применить льготу в виде уменьшения транспортного налога на «платоновский» сбор, должны представить в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие право на эту льготу (ст. 361.1 НК РФ). Физические лица могут уменьшить транспортный налог на «платоновский» сбор при уплате налога за 2015 год.

Кроме того, Закон № 249-ФЗ дополнил закрытый перечень УСН-расходов, содержащийся
в пункте 1 статьи 346 Налогового кодекса. С 1 января 2016 года плательщики «упрощенного» налога с объектом «доходы за вычетом расходов» могут уменьшить базу по УСН-налогу на ту часть суммы «дорожного» сбора, которая превышает сумму транспортного налога (пп. 37 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такой порядок исчисления транспортного налога действует как для организаций, так и для физических лиц до 31 декабря 2018 года включительно.

Cроки уплаты налога

Уплачивать налог и авансовый платеж нужно по месту регистрации транспортного средства. Сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему устанавливают региональные власти. При этом срок уплаты налога для организаций не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 363.1 НК РФ).

Порядок и сроки представления отчетности

Сдавать декларации по транспортному налогу обязаны только фирмы. Предпринимателям делать этого не нужно – они платят налог на основании уведомлений, которые им высылает налоговая инспекция. Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 25 декабря
2014 года № ММВ-7-11/673@.

Форма декларации по транспортному налогу утверждена приказом ФНС России от 20 февраля 2012 года № ММВ-7-11/99@. Срок сдачи декларации – не позднее 1 февраля года, следующего
за истекшим налоговым периодом.

Промежуточную отчетность по транспортному налогу – квартальные расчеты по авансовым платежам –  представлять в налоговую инспекцию организации не должны.

Однако обязанность уплачивать авансовые платежи в течение года за фирмами сохраняется (если это предусмотрено региональными законами).

Уплата транспортного налога обособленными подразделениями

Порядок уплаты транспортного налога и сдачи отчетности при наличии у «упрощенца» обособленных подразделений имеет свои особенности.

Если транспортное средство, принадлежащее организации, зарегистрировано по месту нахождения обособленного подразделения, то и налог следует платить по месту нахождения этого подразделения. Здесь же подается и налоговая декларация.

Если транспортные средства зарегистрированы по месту нахождения обособленного подразделения на временный учет, то уплата транспортного налога по месту их временной регистрации не производится. В этом случае транспортный налог подлежит уплате по месту постоянной государственной регистрации транспортного средства.

Если снятие с учета в одном субъекте РФ и регистрация (перерегистрация) транспортного средства на того же налогоплательщика в другом субъекте РФ осуществлены в одном месяце, местом нахождения транспортного средства в этом месяце признается место его регистрации
по состоянию на 1-е число этого месяца.

Начиная с месяца, следующего за месяцем перерегистрации этого транспортного средства
на другое обособленное подразделение, транспортный налог уплачивается в бюджет по месту нахождения «обособленца». Причем по ставкам, которые действуют в данном регионе.
При расчете налога необходимо учесть количество месяцев регистрации транспортного средства по каждому адресу (письмо Минфина РФ от 21 октября 2013 г. № 03-05-06-04/43844).

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA