Новая форма для Росстата: как заполнить

04.10.2016

В конце июля 2016 года Федеральная служба государственной статистики утвердила новую форму. Ее должны представлять в ведомство все малые предприятия. О нюансах отчета и о сложностях, с которыми может столкнуться бухгалтер, читайте в нашей статье.

Новый формат отчетности Росстат утвердил приказом № 373 от 29 июля 2016 года. В документе утверждена единовременная форма федерального статистического наблюдения № ТЗВ-МП «Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг) и результатах деятельности малого предприятия за 2016 год», а также указания по ее заполнению. Теперь все предприниматели должны отчитаться за 2016 год по новой форме.
В указаниях к заполнению отчета сказано, что ее предоставляют юридические лица, включая крестьянские и фермерские хозяйства, являющиеся малыми предприятиями.

Стоит отметить, что форма служит только для получения сводной статистической информации и не может быть предоставлена третьим лицам. В нее включаются данные в целом по компании – другими совами, по всем филиалам и структурным подразделениям независимо от их местонахождения.

Правила заполнения

Организация заполняет отчет и предоставляет его в Росстат по месту своего нахождения
или по адресу фактического осуществления деятельности. Руководитель фирмы назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять информацию от имени предприятия. Обратите внимание: в адресной части указывается полное название предприятия в соответствии с учредительными документами, а затем в скобках – краткое наименование. При этом по строке «Почтовый адрес» указывается название субъекта РФ, юридический адрес с почтовым индексом. Если же реальный адрес не совпадает с юридическим, то указывается фактическое местонахождение компании.

Стоит отметить, что организация должна обязательно указать в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО). Его выдает территориальный орган Росстата, делая специальное Уведомление о присвоении.

Наказание за недостоверную информацию

Напомним, что, согласно статье 13.19 КоАП РФ от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ, компаниям, нарушающим порядок сдачи статистической информации, грозит штраф в размере от 10 000
до 20 000 рублей – для должностных лиц и от 20 000 до 70 000 рублей – для юридических.
При повторном нарушении – от 30 000 до 50 000 рублей и от 100 000 до 150 000 рублей соответственно. Наказание также предусмотрено и за недостоверную информацию в сданных отчетах. Кроме того, не стоит забывать о нормах статьи 3 Закона РФ от 13 мая 1992 года
№ 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности». В документе, в частности, сказано, что предприятия возмещают органам статистики ущерб, возникший из-за необходимости исправлять итоги сводной отчетности при сдаче искаженных данных или нарушении сроков их подачи.

Обновление отчетных форм

Стоит отметить, что последнее время Росстат плотно взялся за обновление своих отчетных форм. Такая инициатива понятна, ведь статистическая информация в современной экономике позволяет не только проанализировать фактические данные, но и спрогнозировать ситуацию на будущее. Чем точнее будут данные, тем более близок к реальности будет прогноз. Именно поэтому сбор статистической информации для компаний является не менее актуальным, чем бухгалтерский учет.

Строки формы

Строка 01. Указывается выручка от продажи продукции (товаров, работ, услуг) за 2016 год, которая соответствует показателю «Выручка» отчета о финансовых результатах бухгалтерской отчетности.

Строка 05. Отражается выручка, полученная от реализации товаров, приобретенных для перепродажи, а также сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, приобретенных ранее для производства продукции, но проданных на сторону без переработки.

Строка 08. Показывается стоимость оприходованных товаров, приобретенных в отчетном году для перепродажи, независимо от того, были они проданы или остались на складе в виде остатков.

Строки 14 и 15. В этих строках отражается стоимость остатков на складах материально-производственных запасов, предназначенных для использования при производстве и продаже продукции по фактической себестоимости их приобретения на начало и конец отчетного года.

Строка 20. Указывается стоимость оказанных сторонними организациями услуг по сбору и обработке сточных вод, утилизации твердых отходов, строительного мусора на специализированных полигонах, уборке территории и другой аналогичной деятельности.

Строка 31. Отражается стоимость работ по капитальному и текущему ремонту жилых и нежилых зданий или инженерных сооружений, производимых другими организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с условиями договоров и контрактов.
В данную строку включается также стоимость услуг по аренде строительных машин и оборудования.

Строка 36. Здесь указывают стоимость услуг гостиниц и прочих мест временного проживания, предоставленных в отчетном году работникам организации.

Строка 43. Отражается стоимость услуг по ведению бухгалтерского учета и услуг по проведению аудита бухгалтерской отчетности, а также оплата консультаций по вопросам налогообложения.

Строка 52. В этой графе показывают стоимость прочих услуг, не отраженных в строках 28–51.

Строка 54. Вносится сумма строк 11, 12, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 27, 53 за вычетом строк 15, 16.

новая форма для Росстата.jpg

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное