Возврат товара в налоговом учете

30.09.2016

Нередко организации могут столкнуться с ситуацией, когда покупатель возвращает проданный товар. Причин этому может быть несколько, но чаще всего причина возврата — это продукция ненадлежащего качества. Как поставщику в налоговом учете отразить расходы по возмещению стоимости возвращенного товара?

Из письма в редакцию

Наш покупатель возвратил оплаченный ранее некачественный товар. Как в налоговом учете отразить расходы по возмещению покупателю стоимости возвращенного товара? Можно ли уменьшить расходы на эту стоимость?

Ответ эксперта

Если недостатки приобретенного ранее товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать
от продавца (п. 1, 2 ст. 475 ГК РФ):

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Если качество товара не соответствует оговоренному в договоре купли-продажи, то покупатель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения такого договора и потребовать возврата уплаченных за товар денег.

Договор поставки считается расторгнутым с момента получения поставщиком уведомления покупателя об одностороннем отказе от исполнения договора поставки, если иной срок расторжения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Доходы и расходы, связанные с расторжением договора поставки, необходимо отразить
в налоговом учете в периоде, в котором договор считается расторгнутым.

Для этого продавец отражает сумму возвращенной покупателю платы за поставленный некачественный товар в составе внереализационных расходов как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем налоговом периоде (письмо Минфина России от 25 июля
2016 г. № 03-03-06/1/43372).

Товар, возвращенный покупателем, принимается к учету поставщика по стоимости, по которой данный товар учитывался на дату реализации.

Налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов
(п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (убытки), понесенные налогоплательщиком (в данном случае –продавцом).

При возврате покупателю платы за поставленный товар ненадлежащего качества продавец может уменьшить доход, учитываемый при налогообложении прибыли, на сумму этих расходов. При этом подтвердить понесенные расходы могут первичные учетные документы, составленные по формам, утвержденным руководителем организации- продавца. Подтверждающие документы должны содержать все обязательные реквизиты, установленные статьей 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное