Ошибки при заполнении формы 4 ФСС

29.09.2016

Любая ошибка в отчетности может стоить денег,  даже если она допущена на титульном листе. Например, при сдаче расчета 4 – ФСС компания ошиблась в регистрационном номере.  Ее оштрафовали на немалую сумму, и чтобы штраф отменить, компании пришлось пройти не одну судебную инстанцию.

Общество направило в Фонд социального страхования (далее – Фонд) расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма 4 – ФСС). При этом в поле для указания регистрационного номера страхователя общество по ошибке проставило регистрационный номер головной организации, а не обособленного подразделения, от которого и представлялся данный расчет. Обнаружив ошибку при заполнении формы 4 ФСС, общество повторно направило расчет с правильным указанием регистрационного номера. При этом специалисты Фонда оштрафовали общество на 131 000 рублей за непредставление в установленный срок расчета по месту нахождения обособленного подразделения. Общество не согласилось с решением Фонда о нарушении им срока представления расчета формы 4 – ФСС и подало иск в суд.

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам

Позиция страхователя

Общество утверждает, что первоначальный расчет был представлен в установленный законодательством срок (17 апреля 2015 г.). При этом при проверке файла и в процессе форматно-логического контроля на сервере Фонда ошибок в данном расчете обнаружено не было. Отсутствие ошибок в заполнении формы 4 – ФСС подтверждается положительным протоколом приема электронного файла, содержащего первичный расчет по данной форме. Соответственно, дата представления расчета совпадает с датой, указанной в протоколе приема.

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронном виде представляется плательщиком страховых взносов не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Таким образом, первичный расчет представлен в Фонд в срок, а значит, вменяемое обществу правонарушение должно быть опровергнуто и признано незаконным.

Позиция ведомства

Фонд указывает, что в поле «Регистрационный номер страхователя» на титульном листе расчета номер страхователя указан неверно (вместо кода подразделения был указан код головной организации), а значит, представленный расчет должен считаться полученным другим отделением Фонда. Таким образом, представленный расчет с правильным регистрационным номером должен признаваться первичным, а он, в свою очередь, был представлен обществом с нарушением установленных сроков, а значит, решение Фонда о нарушении и назначенном штрафе правомерно.

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа
от 5 августа 2016 г. № Ф01-3019/2016 по делу № А82-11806/2015

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам считается представленным во внебюджетный фонд своевременно, если отправленный файл расчета не получил отрицательных результатов при проверке на соответствие требованиям, предъявляемым к расчету в электронном виде, и срок его получения фондом будет не позднее срока, установленного законодательством Российской Федерации (п. 4.7 «Технологии приема расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам в системе Фонда социального страхования Российской Федерации в электронном виде с применением электронной цифровой подписи», утв. приказом ФСС России от 12 февраля 2010 г. № 19 (далее – Технология)).

При повторной отправке расчета одного и того же страхователя за один и тот же отчетный период последующие расчеты страхователя считаются корректирующими, а датой и временем приема расчета считается дата представления первого расчета (п. 4.8 Технологии).

Судьи в ходе рассмотрения дела установили, что проверка первоначального расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, представленного обществом 17 апреля 2015 года, не дала отрицательный результат. При этом Фонд не представил доказательств нарушения такой проверки по первично представленному расчету с неверным указанием номера страхователя.

Суды также отметили, что, несмотря на неверно указанный номер страхователя, Фонд мог определить принадлежность представленного расчета к структурному подразделению общества. Это можно было сделать по коду подчиненности, указывающего на региональное отделение ФСС России.

Таким образом, суды удовлетворили иск общества и пришли к выводу об отсутствии вменяемого обществу правонарушения.

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное